free translation

Шустрые красноморские селёдки

 Когда я был студентом-ихтиологом, то мы, устав разбираться в сложных родственных отношениях селедок, шутя, придумали новый вид – сельдь тихоатлантическая. Спустя годы, поселившись на берегу Красного моря, я узнал, что в водах Израиля водятся селедки индо-атлантические. В Красном море обитает 15 видов рыб, принадлежащих к семейству сельдевых. Четыре вида сельдей воспользовались новыми возможностями, появившимися после открытия Суэцкого канала и перебрались по нему из Красного моря в Средиземное. А им навстречу приплыл анчоус.

   Миграцию живых существ через Суэцкий канал обозначили специальным термином "лесепсиановая миграция" (Lessepsian Migration) по имени Фердинанда де Лессепса, инженера, автора проекта и руководителя строительства Суэцкого канала.
Канал строили с 25 апреля 1859 г до 25 апреля 1869 г. Суэцкий канал, один из важнейших в мире искусственных водных путей; пересекает Суэцкий перешеек, простираясь от Порт-Саида (на Средиземном море) до Суэцкого залива (на Красном море). Длина канала, главное русло которого идет почти прямо с севера на юг и отделяет основную часть территории Египта от Синайского полуострова, составляет 168 км (включая 6-километровую протяженность подходных каналов к его портам); ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 16 м.

    Вода в Суэцком канале движется с юга на север, из Красного моря в Средиземное, поскольку уровень воды в Красном море за счет приливов и нагонных явлений несколько выше, чем в Средиземном, и ветры там, как правило, дуют с юга на север. Но появление красноморских животных в Средиземном море отмечено через много лет после открытия канала. В начале существования этой водной трассы на пути мигрантов оказалась соленая ловушка. Суэцкий канал проходит через Большое и Малое Горькие озера. До строительства канала это были сухие долины (их общая длина составляет 13 км, максимальная ширина 5 км). Толщина слоя соли в этих долинах составляла по оценке де Лессепса 13,2 м.

    После открытия канала соль постепенно растворялась в результате протока воды, движения судов и дноуглубительных работ. За счет этого повысилась соленость вод канала. В Горьких озерах она достигала 68 г/л. Вся соль растворилась за 60 лет и тех пор соленость Горьких озер снижается. Так, если в 1924 г. она была 52 г/л, то сейчас она 44 г/л зимой и 49 г/л летом, что не намного выше, чем соленость Красного моря (40 г/л). Как только соленость озер понизилась до приемлемого уровня, представители красноморской фауны начали заселять канал, а затем и Средиземное море. Строительство Ассуанской плотины в 1964 году уменьшило распреснение поверхностных вод Средиземного моря у выхода из канала около Порт Саида. Тем самым был снят и барьер из воды низкой солености, который раньше затруднял миграцию красноморских рыб. Каждый год в восточной части Средиземного моря обнаруживают 5-10 новых видов рыб из Индийского океана. Взрослые рыбы, в зависимости от вида и размера, могут пройти канал за 1-5 дней.

    Но вернемся к нашим селедкам. К семейству сельдевых принадлежат не только сельди, но и кильки, шпроты, сардины. Причем названия внутрисемейных групп весьма условны: рыба, которая на одном языке называется сельдь, на другом может называться сардиной или шпротом.

    Самой первой красноморской селедкой, обнаруженной в Средиземном море, стала Herklotsichthys punctatus (Spotback herring, сельдь с пятнистой спиной). До тех пор она была обнаружена лишь в Красном море. В Средиземном море впервые выловлена у берегов Палестины в 1943 г, с тех пор ловится в Ливане, Египте Турции. Рыбка небольшая, до 9 см. Ловится хорошо, но из за небольших размеров радости рыбакам не приносит.

    В 1949 году израильские ихтиологи нашли Dussumieria elopsoides (Slender rainbow sardine, стройная радужная сардина). Рыба, достигающая 20 см в длину, обитает в Индийском и Тихом океанах от Китая до Австралии, Мадагаскара и Красного моря. Живет она стаями, питается планктонными ракообразными и мальками. После 1949 г. дусумерию находили у берегов Турции и Египта. В некоторых районах Средиземноморья она стала промысловой рыбой.

    А потом приплыла Etrumeus teres (Round herring, у нее есть русские имена - сельдъ-круглобрюшка и уруме, от японского названия уруме-иваси). Она достигает длину 20–30 см. Распространена от Китая до тихоокеанского побережья обеих Америк, от Австралии до Красного моря. Питается планктонными животными. В Средиземном море впервые обнаружена в 1963 г у берегов Израиля, а в 2000 году ее уже ловили у Кипра. У рыбаков Порт-Саида стала важным объектом промысла.

Четвертая сельдь, освоившая Средиземное море, это Spratelloides delicatulus (Delicate round herring, нежная круглобрюшка), маленькая рыбка (до 7 см). До переселения жила в Индийском и Тихом океанах. В Средиземном море обнаружена в 1978 году. С тех пор распространилась вдоль израильского берега. Промыслового значения не имеет. Туземным населением используется для наживки. Русского имени для этой рыбы я не нашел, но вот в справочнике есть забавное польское название «Шпротик филиппинский».
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв