free translation

Шведский соловей зимует в Эйлате

(варакушка, М.Ю. Марковец)

На нашей планете обитает около 8 тысяч видов птиц от гиганта – африканского страуса до крошки-колибри. Все еще скрываются в малодоступных уголках Африки, Азии и Южной Америки виды, неизвестные официальной науке, и каждый год ученые-орнитологи описывают один-два новых вида. Но есть виды птиц, которые давно и вроде бы хорошо изучены. К примеру, варакушка, которую сам Карл Линней, отец систематики животных и растений, описал еще в далеком восемнадцатом веке. Как знатный патриот своей страны он дал ей латинское название Luscinia svecica – соловей шведский.

     Давайте с ней познакомимся поближе. Варакушка относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых и роду соловьев. Ни латинское, ни русское название этого вида не отражает замечательной внешности самцов этой птицы, хотя на многих европейских языках эта птица называется одинаково – «голубая грудка». (Ее ивритское название «кахоль хазе», буквально «грудная синева», по-видимому, калька с немецкого). Действительно, в Европе немного видов птиц с очень ярким оперением. Фазан, селезни некоторых видов уток, зимородок, сверкающий как изумруд, и его родственники – щурка и сизоворонка, пронзительно желтый самец иволги, красногрудый снегирь, да сойка, чьи маленькие лазоревые перья из крыльев - обязательное украшения настоящей тирольской шляпы – вот, пожалуй, и все записные европейские красавцы. Этот список был бы не полон без самца варакушки с небесно-голубой грудью, эффектно окаймленной черными, рыжими или белыми перьями, посредине этого голубого великолепия располагается небольшое белое или красное пятнышко – «звезда».

      Варакушка распространена очень широко. Континентальная Европа, Кавказ и горы Турции, Средняя Азия и центрально-азиатские горные системы, юг Сибири (от Урала до Енисея) и тундры Евразии (от Скандинавии до Аляски). Везде варакушка живет возле воды. Это влажные, заболоченные и практически исчезнувшие в Европе пойменные луга, тундры и заросли ивняка или тростника – все, что у воды, но не воде.

      В апреле-мае, а в тундре и в июне, прилетев с зимовок, самцы занимают небольшие, в несколько сотен квадратных метров, гнездовые участки, которые яростно защищают от посягательства других самцов. Облюбовав невысокий кустик, высокий пучок травы или тростинку и устроившись на этом видном месте, самец поет негромкую, но очень мелодичную песенку (довольно высоко ценимую любителями птичьего пения), демонстрируя всему свету свою великолепную грудь. Все это делается с единственной целью - завлечь на охраняемую территорию самку. Самки выбирают самого большого, красивого, голосистого и богатого, т.е. обладающего территорией, удобной для устройства гнезда и имеющей достаточно пищи для выкармливания птенцов, партнера. Как правило, всеми вышеперечисленными достоинствами обладают старые, опытные самцы, которые выгодно отличаются от впервые размножающихся молодых особей.

Некоторые самцы умудряются не только захватить и удержать несколько участков, но и привлечь на них 2, а то и 3 подруг. Самка варакушки делают гнездо на земле, в сухом и укромном месте, куда откладывают от 4 до 6 яиц. Насиживание длится около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми, они покрыты только небольшим сероватым пушком. Самка долгое время продолжает их обогревать, укрывать от дождей на севере и солнца на юге. Самец кормит самку в гнезде и принимает участие в выкармливании птенцов. В гнезде птенцы варакушки находятся 13-15 дней.

      После того, как они покинут родное гнездо, родители продолжают кормить выводок еще около двух недель. После распадения выводка некоторые пары успевают построить новое гнездо и выкормить еще один выводок. В таких случаях самец большую часть времени проводит с первым выводком, а самка строит второе гнездо, откладывает яйца (обычно меньше, чем в первой кладке) и приступает к насиживанию.

      Уже в середине августа варакушки начинают осеннюю миграцию к местам зимовок. По расчетам шведских орнитологов варакушки за сутки пролетают в среднем 100 километров. Вернее, за ночь. Варакушка – ночной мигрант. Но при необходимости за один ночной полет она может перелететь через Балтийское, Черное или Средиземное море. О местах зимовок варакушек сведений не так уж и много. Разные популяции зимуют в разных местах - в Африке, на Ближнем Востоке, в тропической Азии, а птицы, населяющие Испанию, и вовсе никуда не улетают зимой. Одной из задач моего пребывания в Эйлате было изучение жизни зимующих варакушек.

      Израиль давно облюбован варакушками для зимнего отдыха. С октября по середину апреля эту птицу можно встретить везде, где есть хоть немного пресной воды, окруженной зеленью. Много варакушек в долине Хула, на Голанских высотах, в долине Иордана, вокруг рыбоводных прудов в Кфар Руппине и Магам Михаэле. Даже в пустыне Негев и у Мертвого моря есть места, где зимуют варакушки. В Эйлате зимуют около 150 птиц.

      Зимующие варакушки занимают территории, на которых и держатся всю зиму, но на них птицы живут поодиночке, не образуя пар. Размер занимаемых территорий очень разный, от 150 до 2000 квадратных метров в зависимости от возраста птицы и доступности пресной воды. Взрослые варакушки занимают маленькие, но кормные участки у воды, а молодым достаются участки большие, но не самого лучшего качества, и к пресной воде они должны летать с оглядкой на взрослых. Меня поразил один взрослый самец, который «контролировал» небольшую лужу, образовавшуюся в месте, где лисы разгрызли пластиковую оросительную трубу, чтобы водички попить. Обилие корма на участках взрослых варакушек определяет и их больший, в сравнении с молодыми, вес.

      Родина варакушек, которые летят через Эйлат и зимуют в нем, неизвестна. В Эйлате за 20 лет было окольцовано 7 с половиной тысяч варакушек, но ни одна птица еще не была поймана после кольцевания. Я считаю, что в Израиль прилетают птицы, которые родились между Днепром и Уралом, часть из них потом летит дальше, в долину Нила, а некоторые птицы долетают и до Эфиопии. Довольно точные данные о месте рождения птицы может дать анализ перьев на содержание в них изотопов кислорода, азота и углерода. Содержание этих изотопов в пере, которое выросло в определенной местности, соответствует содержанию изотопов в наземных беспозвоночных, растениях и почве. По специальным картам можно довольно точно определить район происхождения птиц, и не только птиц. Такой анализ используется при определении происхождения наркотических веществ, но для орнитологов он слишком дорого стоит.

      Большую часть зимующих в Эйлате варакушек составляют взрослые птицы, то есть те, кто уже зимовал здесь в предыдущие годы. Один самец прилетает в Эйлат уже 6 зим подряд. Это почти рекорд, поскольку средняя продолжительность жизни у варакушек всего около двух лет.

      Как же возникают места зимовок? Ведь родившиеся в текущем году птицы никогда еще не были на юге, а большинство видов воробьиных птиц летят ночами и поодиночке. Если молодые аисты могут следовать за взрослыми, а журавли и гуси летят в стаях, сформированных по территориально-родственному принципу, то молодые варакушки, как и остальные воробьиные, могут рассчитывать только на генетическую программу. Как показали исследования немецких ученых, а немцы традиционно лидируют в подобных исследованиях, главные составляющие такой программы – это направление и длительность перелета. Молодая птица должна лететь в определенном направлении фиксированное количество ночей и если ей немного повезет, то она попадет в место, где сможет благополучно перезимовать. Когда птица побывала где-либо достаточное время, она способна вернуться туда опять, причем с потрясающей точностью. То есть из летящих на юг первый раз молодых птиц остаются в Эйлате только те, которые не могут лететь дальше из-за того, что не набрали необходимое количество жира, служащего топливом птицам во время миграций. Но на второй год варакушки возвращаются в Эйлат уже целенаправленно.

      Способность птиц возвращаться на место, где они когда-то уже были - размножались, линяли, зимовали, просто отдыхали или появились на свет Б-жий, поражает воображение. Только не спрашивайте меня: «Как птицы находят дорогу домой?». Это самая большая загадка орнитологии. Человеку, ответившему на этот вопрос, гарантирована Нобелевская премия. И этот приз еще не разыгран.

Михаил Марковец

admin 12.05.2008 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв