free translation

Соль из моря и соль для «моря»

В городе Эйлате недалеко друг от друга находятся два промышленных предприятия, выпускающих морскую соль. Но продукция у них разная и по-разному используется. А вот одинаковое название «морская соль» приводит к путанице.

   Солевая компания, Salt of the Earth., на иврите - Мелах аАрец под именем «морская соль» выпускает хлористый натрий (он же поваренная соль, он же соль пищевая, на иврите – мелах шулхани или мелах бишуль). Эта продукция используется в быту, в пищевой промышленности, в некоторых других производствах как у нас в стране, так и за рубежом. Компания Red Sea Fish Pharm выпускает под тем же именем смесь для приготовления морской воды. Эта продукция нужна любителям морских аквариумов и профессионалам из больших коммерческих океанариума разных стран. Морские аквариумы на сленге называются просто «море».

   Иногда можно встретить употребление термина «морская соль» в обоих значения в одной фразе. Red Sea offers a premium sea salt mixture based on natural sea salt harvested from the waters of the exotic Red Sea by solar evaporation techniques. - «Red Sea предлагает смесь морской соли отличного качества, основанной на натуральной морской соли полученной методом солнечного выпаривания из воды экзотического Красного моря».

   Здесь в первый раз «морской солью» назвали смесь химических веществ, которые при растворении в нужной пропорции дадут раствор, похожий на морскую воду, а во второй раз «морской солью» называли хлористый натрий, полученый выпариванием морской воды.

   Так вот, выпариванием на солнце морской воды Красного моря можно получить не соль для аквариума, а только хлористый натрий. Хлористый натрий составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее, то получиться неоднородная масса, из которой при растворении выпадет осадок, выделятся органические загрязнители, бактерии и пр. А если сушить соль при высокой температуре, то начнут разлагаться некоторые неорганические соединения. И в том, и в другом случае полученный продукт будет не пригоден ни в пищу, ни в аквариум.

   Промышленное производство хлористого натрия из морской воды началось в Эйлате в середине 70х годов. Процесс сводится к очистке раствора, кристаллизации, очистке кристаллов. Выглядит он следующим образом: Морская вода по трубам перекачивается в пруды за 18 км от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, сдыхают планктон и микрофлора. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий пруд. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения выпадают в осадок. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. В осадок выпадают кристаллы солей серной кислоты, а надосадочная жидкость переводится в следующий пруд.

   Когда концентрация раствора достигает 25%, начинается кристаллизация хлористого натрия. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. Затем их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, рассеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают, если есть необходимость, и пакуют. В зависимости от назначения, соль может быть в расфасована по-разному: от двухсотграммовых солонок до мешков по 1400 кг в каждом.

   Это и есть хлористый натрий (NaCl) пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием "Natural Sea Salt". Словами "природная морская" производители подчеркивают, что их хлористый натрий получен из морской воды, а не из ископаемых соляных пластов и не из воды соленых озер. В Израиле соль добывают из вод всех наших морей: Красного, Средиземного и Мертвого. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рынка поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что "морская" соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения.

   Качество эйлатской соли: NaCl – 99.5-99.9%, Ca – 0.01-0.08%, Mg – 0.01-0.05%, SO4 – 0.04-0.25%. Нерастворимые вещества 0-0,03%, влажность – не более 0,15%. Нерастворимые вещества – это мельчайший песок, окись кремния, принесенный из Аравийской пустыни. Песчаные бури у нас бывают достаточно часто и пыль висит в воздухе по несколько дней.

   Эйлатский завод фирмы Red Sea Fish Pharm основан в начале 90х годов. Завод использует хлористый натрий, полученный Хаврат аМелах из морской воды. На Red Sea Fish Pharm к этой соли добавляют те химические элементы, которые так старательно из нее удалили на заводе Хеврат аМелах. Какие элементы должны быть в морской воде можно узнать из этой таблицы. Солевую смесь тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава, и фасуют. Для разных потребителей выпускается соль в расфасовке от 333 г (это порция для приготвления 10 литров морской воды) до 1 тонны (из такого мешочка в коммерческом аквариуме сделают почти 3 кубометра морской воды).

   Так что, покупая морскую соль, уточните, что вы хотите – соль из моря для еды или соль для превращения вашего аквариума в «море».
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Город и горы

Один комментарий на « Соль из моря и соль для «моря»»

  1. Вадим пишет 28.07.2016 в 3:37 #

    Ну хорошо, для пищевой промышленности морскую соль основательно изменяют по составу и убирают “лишние” элементы. А как быть с солями для косметологии, соли для ванн и т.д. Там же как раз важен состав именно “как в море”. Эту соль так же обедняют по составу? Например я знаю мару Dr Sea из Израиля, продает соли для ванн из Мертвого моря. Так же много других фирм с солями Красного и Средиземного моря, продающих соли как косметику. Там тоже состав как в пищевой соли весь вычищен и один NaCl остается? Или они добавляют туда химические элементы потом, как это делают для аквариумной соли?

    Для пищевой промышленности из морской воды извлекают хористый натрий, он же поваренная соль. В соль для аквариумов добавляют много химических элементов, чтобы ее раствор был максимально близок к природной морсой воде.

    В косметические соли и соли для ванн производители могут добалять все, что хотят, не регламентированно. Лишь бы не ядовито было. Добавляют краску, ароматизаторы, растительные экстракты разные. Из детства помню оранжевые таблетки “соль для ванн с хвойным экстрактом”.

    Кому важно чтобы “как в море” покупают соль для аквариумов

Комментарии RSS

Оставьте отзыв