free translation

Солнечный окунь из Флориды

В рыбных магазинах продается рыба, называемая «басс». Англо-русский словарь переводит это название как «окунь». Но в отличие от нашего советского окуня, у этой рыбы полосы идут вдоль, а не поперек. Ищем дальше. Сайт FishBase выдает 440 видов различных рыб, в имени которых есть слово bass, в том числе и хорошо известного израильтянам  лаврака (лабракса).  

Дальнейшие поиски показали, что мы имеем дело с окунем из Флориды, да не простым, а гибридным. Sunshine bass – это рыба, полученная при скрещивании самок  Morone сhrysops (белого басса) и самцов  M. saxatilis (полосатого басса). Эту рыбу вывели во Флориде, с тем, чтобы разнообразить естественную ихтиофауну, в которой оказалась незанятой ниша пелагического хищника, но оказалось, что в культуре гибридный окунь растет быстрее, чем его родители. В природе он живет стаями, питается рыбой. Ловить его очень интересно. В отличие от многих помесей, солнечный окунь бывает плодовит и размножается в естественных условиях и в неволе. Но для рыбоводства используют чистые родительские виды. 

Давайте познакомимся с родителями. Они принадлежат к небольшому семейству Moronidae, куда входии и наш лаврак.

Мать Morone chrysops (белый басс) достигает длины 45 см и 4 кг веса, живет до 9 лет. Обитает в пресноводных водoемах Северной Америки от Канады до Мексики. Плодовитость достигает миллиона икринок.

Отец Morone saxatilis (полосатый морской басс) крупнее, вырастает до 2 метров и 57 кг, живет до 30 лет. Встречается в прибрежье западной Атлантики от Канады до Мексики, заходит в реки, есть и пресноводные популяции. Питается рыбой и ракообразными.

Гибридный басс интродуцирован во многие страны. В 2006 г. в Израиле вырастили почти 300 тонн этой рыбы.


Хотя басс, лежащий на прилавках израильских магазинов, выращен у нас в Израиле, давайте приготовим его так, как готовят его в стране исхода, в американском штате Флорида.
В рыбных ресторанах Флориды басса сначала маринуют в молоке, подкисленном лимоном, затем тушат в сливочном масле и подают с лимоном и петрушкой. Мясо получается плотным, белым и умеренно ароматным.
 


Во флоридских ресторанах восточной кухни басса очищают от чешуи, потрошат и готовят на пару целиком.
А дома флоридцы готовят басса, например, в томате.

Нам понадобится:
рыба - 1 кг,
консервированные обесшкуренные томаты без кожицы (можно с чесноком или базиликом) – 3 литра,
одна большая луковица, нарезанная кубиками.

Из рыбы удалить позвоночник и мелкие кости, но не выкидывать их. Кости залить водой, так, чтобы она их покрыла, посолить, добавить 2 лавровых листа и варить. Бульон процедить. Положить в него филе, размельченные томаты, острый соус, соль и кубики лука. Тушить на медленном огне около часа. Для большей калорийности рекомендуется добавить мелко нарезанную картошку или рис.

Очень хорошо есть это блюдо горячим в холодные флоридские зимние вечера...

admin 05.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв