free translation

Современный израильский период

< В прошлое |К оглавлению |

 1948 - до наших дней

14 мая 1948 года провозглашено независимое Государство Израиль. Началась война за независимость. К берегу Красного моря израильская армия вышла 10 марта 1949 г. Эта операция, получившая название «Увда», была последней операцией той войны.

     Согласно резолюции ООН о разделе Палестины от 29 ноября 1947 года, Негев вместе с побережьем Эйлатского залива вошел в состав Государства Израиль. Включение побережья Красного моря в территорию Израиля было большим успехом израильской дипломатии. Англичане и арабы никак не хотели допустить выхода евреев к морю, поскольку, выйдя к Красному морю, Израиль вклинивался между арабскими странами Северной Африки и мусульманскими странами Передней Азии и Аравийского полуострова. (Подробности тут). С подачи британцев американцы поставили перед израильской делегацией в ООН ультиматум: если те не отказываются от претензий на южный Негев и побережье, то американцы не гарантируют результатов голосования. Потребовалась специальная встреча Хаима Вейцмана с президентом Труменом, в результате которой США поддержали позицию Израиля. Но фактически мы не укрепились на этой территории - там не было создано еврейских поселений, хотя еще в 1934 г. Бен Гурион предлагал, чтобы Еврейское агенство срочно переселило на побережье Красного моря 50-100 евреев, которые будут заниматься земледелием и рыболовством, а главное, обозначат здесь еврейское присутствие. Еврейский судья из Америки Берндайс обещал 100 тысяч долларов для немедленного развития этого места, но что помешало реализации этого проекта, я не знаю.

Так что и после формального признания прав Израиля на южный Негев англичане держали там силы подчиненного им Арабского легиона. Великобритания надеялась на то, что рано или поздно ООН признает ее право на эту территорию, Израиль примирится с этим и район будет присоединен к Трансиордании. Контроль Арабского легиона над южным Негевом выражался в том, что его подразделения обосновались на командных высотах от Эйн-Яхав до Эйлатского залива, то есть вдоль единственной дороги на территории Израиля, которая вела к Эйлату. Кроме того, иорданцы периодически посылали в южный Негев моторизированные патрули и всадников на верблюдах. Англичане предполагали, что евреи не рискнут пробиться к магистрали, ведущей к Эйлатскому заливу.

        В январе 1949 г. правительством был принят окончательный план захвата города. Бригадами "Негев" и "Голани" под командованием Игаля Алона город был захвачен почти без единого выстрела, сопротивление иорданцев было незначительным. Авраам Эден закрепил знаменитый "чернильный флаг" над зданием полиции в Ум-Раш-раш . «Мы дошли до конца карты. Что делать дальше?» Такую телеграмму получили в штабе Армии Обороны Израиля. А дальше на самом краю израильской карты началась мирная жизнь.

1949 год, декабрь: Создание гражданского поселения в Эйлате.

1952 год, декабрь: Организация районного самоуправления «Эйлат».

1956 год, октябрь: Проведение операции "Кадеш", в результате которой Тиранский пролив был открыт для свободного плавания израильских судов. Создание эйлатского порта. Эйлат становится южными воротами Израиля.

1958 год, январь: Открытие новой автотрассы Беэр-Шэва – Эйлат.

1958 год, апрель: Открытие медных рудников в Тимне.

1959 год, март: Эйлат получает статус города.

1967 год, май: Египтяне блокируют Эйлатский залив.

1967 год, июль: В результате победы в Шестидневной войне залив открыт для израильских судов. Синай становится израильским. Развитие туризма на Синае.

1968 год, декабрь: Открытие больницы «Иосефталь».

1969 год: Открытие нефтепровода «Эйлат – Ашкелон» и дороги Эйлат – Шарм Аль-Шейх.

1970 год: Война на Истощение. В ночь с 5 на 6 февраля боевые пловцы ВМС Египта атаковали суда, находившиеся в Эйлатском порту. Египетские источники, рассматривающие эту операцию, как серьезный успех, сообщают об ущербе, нанесенном десантному кораблю «Бат Шева» и вооруженному транспортному судну «Гидрома». Оба судна, по версии египтян, были готовы к рейду в Египет . Согласно израильским источникам диверсанты смогли повредить лишь старенькое вспомогательное судно «Бат Галим», при этом никто из израильских моряков не пострадал. (Ранее, в ночь с 15 на 16 ноября 1969 г. египетские диверсанты повредили, но не потопили в Эйлатском порту 2 пассажирских судна: «Далия» и «А-Дарома». Один из египтян погиб в ходе этой операции.( Реакция Израиля последовала незамедлительно — 7 февраля 1970 г. ВВС Израиля атаковали и потопили в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков (Операция «Зикукит–Бет»). С тех пор никаких более или менее успешных диверсий в Эйлатском порту не случалось. Следует отметить, что любители военной истории жалуются на то, что Музей израильских ВМС очень неохотно предоставляет информацию по данной теме.

1973 год, октябрь: Война Судного Дня. Египтяне вновь перекрывают морской путь к Эйлату.

1975 год, июнь: Приземление первого чартерного пассажирского самолета из Европы в Эйлате.

1976 год, апрель: Медные рудники закрыты из-за нерентабельности вследствие падения мировых цен на медь.

1979 год, декабрь: Открытие «Хеврат а Мелах» - завода по добыче соли из морской воды.

1980 год, декабрь: Вновь открывается медный завод в Тимне.

1982 год, апрель: В результате мирного соглашения между Израилем и Египтом Синай возвращают Египту. Открытие временной границы в Табе.

1984 год, февраль: Окончательное закрытие завода в Тимне.

1985 год, октябрь: Открытие первого колледжа в Эйлате, дающего высшее образование и профессиональные навыки.

1985 год, ноябрь: Эйлат становится свободной экономической зоной и международным туристским центром.

1989 год.  По решению международного суда гранца с Египтом была передвинута на 2 км в сторону Эйлата. Таба стала египетской.

1991 год, январь: Большая алия добралась до Эйлата. Открытие завода «Red Sea Fish Pharm»

1992 год, июнь: Сторож Межуниверситетской лаборатории был убит террористами, приплывшими под водой из Иордании. Из 5 террористов до Израиля добрались двое, у остальных оказались неисправными дыхательные аппараты и они погибли. Шофер проезжающего такси услышал выстрелы и вызвал полицию, которая обнаружила труп сторожа. После этого по тревоге были подняты подразделения армии, в горах с вертолета один из террористов был убит, второй сдался.

1993 год, ноябрь: На месте закрытых рудников в Тимне создается предприятие по переработке отходов меди и алюминия.

1994 год, июнь: Первая тройня в Эйлате родилась в семье Ципи и Нахшона Авни.

1994 год, октябрь: Подписание мирного договора с Иорданией и открытие пограничного перехода «Арава».

1995 год, ноябрь: 22 ноября произошло землетрясении силой 7.2 балла по шкале Рихтера. От сердечного приступа, вызванного землетрясением, умер один человек. Ущерб разной степени нанесен семи гостиницам, 150 единицам строящегося жилья, дорогам и подземным коммуникациям.

1996 год, февраль: В День Эйлата на площади Ум Раш-раш установлен памятник событиям 1949 года - поднятию «чернильного» флага на берегу Красного моря. (скульптор Дани Кфари)

1997 год, октябрь: За три дня ливней в городе выпало 32 мм осадков (годовая норма – 30 мм). Ущерб оценивается в 4.5 миллиона шекелей. Шоссе Арава, дороги на Синай и на Мицпе-Рамон закрыты. Выведена из строя ливневая канализация, залиты первые и последние этажи многих домов, вырваны с корнем десятки деревьев, затоплены убежища и подвалы.

1999 год, февраль: Эйлат отметил пятидесятилетие.
 

   

admin 15.05.2008 в рубриках: История Эйлата

Комментарии RSS

Оставьте отзыв