free translation

Стимпанк* в планктоне**

 

                                                                                                                                                                                                                                  

*Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только в разрезе разновидностей и количественно  

                                                                                                      

**Планктон – это совокупность живых организмов (растений и животных), обитающих в толще воды (пресной или морской) и переносимых вместе с водными массами 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Моя постоянная читательница Зинченко Елена, г. Санкт-Петербург, прислала серию фотографий , сделанных у красноморского побережья Египта и попросила опознать объект съемки.

Что же мы видим на фотографиях. Нечто, по форме напоминающее прозрачный носок (ассоциации 18+ оставим на усмотрение читателей), размером сопоставимое с ластом аквалангиста. В результате обсуждения с Еленой и младшими, но более опытными товарищами, было установлено, что это пиросома, она же огнетелка.

ОГНЕТЕЛКИ (Pyrosomatida) небольшая, всего 8 видов, группа животных, типа хордовых Chordata (куда относимся и мы с вами), подтипа оболочников Tunicata.

Оболочники разделяются на 4 класса:
Аппендикулярии Appendicularia,
Асцидии Ascidiacea,
маленький класс Sorberacea даже без русского имени, который некоторыми биологами включается в класс асцидий,
и  Сальпы Thaliacea.

Про хордовых вообще и асцидий в частности, я написал тут.

В самой последней (2010 г.) известной мне статье по систематике класса сальп, они подразделяются на три отряда:
собственно сальпы Salpida (48 видов),
боченочники Doliolida (23 вида) и
огнетелки Pyrosomatida (8 видов).

Название свое огнетелки получили за способность светиться. Яркое свечение им обеспечивают симбиотические люминисцирующие бактерии. Однако не все ученые согласны с тем, что пиросомы светятся благодаря бактериям-симбионтам. Дело в том, что свечение бактерий характеризуется непрерывностью, а пиросомы испускают свет только после какого-нибудь раздражения.

То, что сфотографировала Елена, это не отдельная особь, а колония животных. В одной такой колонии обитают от нескольких тысяч до десятков тысяч особей достигающих общей длины от нескольких сантиметров до нескольких метров (рекордный размер 30 м) .

А вот отдельного колониста рассмотреть в море очень сложно. Зооид (асцидиозооид), а именно так называют отдельных особей, имеет миллиметровые размеры. У пиросом все зооиды устроены одинаково и не зависят от соседей. Асцидиозооид пиросом похож на маленькую одиночную асцидию, за исключением того, что сифоны его располагаются на противоположных сторонах тела, а не сближены на спинной стороне как у асцидии. Члены колонии выстраиваются ротовыми отверстиями наружу, а анальными внутрь, соединяясь с соседями боками (см.  иллюстрацию). Некоторые зоологи считают пиросом колониальными асцидиями, перешедшими к планктонной жизни. Зооид бывает сплющенным с боков или овальным. Ротовое отверстие окружено венчиком щупалец с брюшной стороны тела. Иногда щупальце всего одно. Каждая колония состоит из сотен и даже тысяч отдельных зооидов, заключенных в общую, часто очень плотную тунику. Туника водяниста и прозрачна. Снаружи пиросома покрыта небольшими мягкими шиповидными выростами.

Каждый зооид питается самостоятельно. Поэтому ту рыбку, что можно разглядеть на фотографии в полости колони никак нельзя считать пищей или жертвой пиросомы. Ведь каждый асцидиозооид, как и настоящая асцидия, фильтрует воду, которая, пройдя через его тело, попадает в полость колонии. А учитывая малые размеры зооидов (обычно 3-4 мм, и до 20 мм у пиросом-гигантов), их добычей может стать очень мелкая планктонная живность, но никак не рыбка. Скорее всего, она забралась в полость колонии по каким-то своим резонам.

Пробираться в полости колонии рыбке пришлось активно, против течения. Ведь пиросомы двигаются, используя реактивный принцип - выталкивая воду из полости колонии. Воду выбрасывает каждый зооид по-отдельности, но все колонисты делают это скоординировано. Вот тут мы и сталкиваемся с стимпанком - механическим согласованием реактивных импульсов тысяч особей при отсутствии между ними мышечных, сосудистых или нервных связей. Природный стимпанк выглядит так: в тунике пиросом от одной особи к другой, соединяя их двигательные мышцы, протянуты механические волокна. Когда один зооид сокращает мышцы, то он дергает при помощи этих волокон другую особь и та тоже сокращается. Один дернул за веревочку и все дружно сократились. Таким образом, вся колония суммируя импульсы целенаправленно перемещается в океане.

Каждый асцидиозооид способен размножаться половым путем, обладая и мужскими и женскими половыми железами. Кроме того, пиросомы, как и асцидии, размножаются почкованием.

Обитают пиросомы в поверхностных водах теплых морей, образуя иногда большие скопления. Встречаются в обоих наших морях.
Их находят в желудках рыб, хотя особой пищевой ценности пиросомы не представляют.

Очень подробный рассказ про пиросом, асцидий и других оболочников написала  Нина Георгиевна Виноградова для книги «Жизнь животных». Москва: Просвещение, 1968. За прошедшие с момента издания 50 лет систематика группы изменилась, а вот морфология и образ жизни этих животных остались теми же. Рисунки взяты оттуда.

 

admin 02.11.2015 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв