free translation

Страдания беременного жеребца


Морской конек забавная рыбка, которую все, наверняка, видели, хотя бы на картинках. Масть коньков бывает красной, лиловой, бурой, зеленой, серой в яблоках. В отличие от настоящих коней морские способны изменять свою окраску под окружающий фон от очень яркой до почти белой. Мимикрия доведена до совершенства у австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), контуры тела которого разбиты многочисленными длинными шипами и ленточками. Такую рыбу с шевелящимися на течении отростками трудно отличить от водорослей. 

Морские коньки перемещаются в вертикальном положении, что само по себе нелегко. Кроме того, их средства передвижения весьма слабы. Спинной плавник превращен в небольшой веер, от брюшных плавников нет и следа, а там, где голова соединяется с шеей, вместо гривы шевелятся два маленьких грудных плавничка. Поэтому вперед конек рысит крайне медленно, вверх скачет несколько быстрее, помогая себе волнообразными движениями хвоста. А еще конек не может вертеть головой по сторонам, а только поднимать и опускать ее. Тем не менее, он видит, что происходит вокруг и не поворачивая головы, благодаря тому, что глаза двигаются независимо друг от друга и могут смотреть в разные стороны.

 

Питаются коньки, в основном, мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка - щеки резко раздуваются и добыча втягивается в рот. Заметив рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом втягивает рачка даже на удалении в несколько сантиметров. Наблюдения в аквариумах показали, что молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и съедать за это время 3-4 тысячи рачков.

Но самая уникальная особенность морских коньков - размножение. Весьма спорный вопрос –  кто, самка или самец, рожает детенышей. Во всяком случае, вынашивает мальков самец. На животе у него, возле анального отверстия, имеются две кожные складки, сросшиеся в сумку. В период размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами: так самец подготавливается к приему икры и питанию зародышей. В это же время клоака самки вытягивается, образуя половой сосочек, которым икра вводится в сумку самца. Процесс ухаживания у коньков включает песни и танцы. В брачный сезон морские коньки поют. Во всяком случае они издают довольно низкие звуки, напоминающие щелканье пальцами. Эти песни усиливаются в период размножения. Танец коньков включает в себя ритуальные прогулки "под ручку" (сплетя хвосты) и грациозные кружения среди водорослей. Затем рыбки прижимаются друг к другу, в этот момент самец широко открывает сумку и самочка вкладывает в нее несколько икринок. Через некоторое время действие повторяется с той же или с другой избранницей, и снова сумка пополняется несколькими икринками. Так происходит до тех пор, пока сумка не наполнится до краев. Число вынашиваемых эмбрионов у разных видов от 20 до 1000. Размер икринок примерно 2 мм. Продолжительность развития составляет 20 – 28 суток.

У коньков, как и у остальных рыб, икра имеет запас питательных веществ (желток), а значит, эмбрионам есть чем питаться. Однако в стенках сумки обнаружена сильно развитая сеть кровеносных сосудов функционально сходная с плацентой млекопитающих. Можно предположить что потомство питается не только желтком, но и тем что приносит им кровь отца, как это происходит у млекопитающих. Поэтому и говорят, что у коньков мать и отец поменялись ролями. Самец тяжело переносит беременность и роды . 

Вот как описывают рождение морских коньков аквариумисты: «Беременный самец крепко уцепился за стебель растения и стал делать ритмичные движения, одновременно массируя мордой надутый живот. В этот момент отверстие сумки стало понемногу открываться и из нее показались несколько хвостиков. Сквозь тонкую стенку сумки можно было видеть маленькие головки с черными глазами. Наконец, один из хвостиков опередил другие и высунулся почти до половины, а через минуту, стараниями тужащегося отца, первый детеныш выскочил из мешка. Так, с тяжким трудом, за несколько минут самец опорожнил сумку". Но и после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда. 

 При всей своей уникальности морские коньки имеют близкими родственниками вполне обычных рыб – морских игл. Вместе с иглами они образуют семейство игловидных рыб Syngnathidae (150 видов морских игл и 30 видов морских коньков). Живут они в морях тропической и умеренной зон (некоторые виды приспособились к жизни в пресной воде), у песчаных берегов в зарослях морской травы, водорослей и кораллов. 

Есть в семействе рыбка, цепкохвостая морская игла Acentronura dendritica с Багамских островов, которая является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Хвост у нее цепкий, как у коньков, но на нем еще сохранился хвостовой плавник, как у морских игл, а голова загнута вниз, составляя с телом угол до 45°.  

 Морских коньков ловят, в основном, для любителей морских аквариумов, хотя их содержание обходится довольно дорого – необходимо постоянно обеспечивать большое количество мелкого живого корма.

Конек Hippocampus kuda, достигающий длины 30 см, используется в восточной медицине.
В Красном море обнаружено 32 вида рыб, принадлежащих к семейству Syngnathidae: 6 видов коньков и 26 видов морских игл. В Подводной обсерватории этим интересным рыбам выделен специальный аквариум.
 

 Интересная статья о выборе партнерш самцами морских игл - Самцы предпочитают беременеть от привлекательных самок

 

 

admin 25.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв