free translation

Своими зубами

Сижу, перевожу статью про миллиарды частиц нанопластика в чае. Вышел размяться на кухню и обнаружил гораздо более серьезный источник пластика, который мы сами кладем рот и с удовольствием превращаем в микропластик. Это жевательная резинка. У меня - Орбит из Польши. И что там указано в составе после разных подсластителей? Резиновая основа. А что у нас нынче называют резиновой основой? Правильно, синтетические полимеры. Конечно, есть жвачки и на натуральной основе, каучук, камедь, но это дорогие эксклюзивные продукты. А массовые бренды делают из полиизобутилена, изобутилен-изопренового сополимера, полиэтилена, поливинилацетата. И вот это мы жуем, своими собственными зубами делаем микропластик и глотаем его.

И ведь никто не беспокоится о пагубном влиянии этого микропластика на наше здоровье. Есть много публикаций в сети про вред жевательной резинки, но если речь идет об ущербе здоровью, то говорят о сахарах, сахарозаменителях, красителях. А если про вред природе — так там просят не лепить использованную резинку куда попало, а заворачивать в бумажку и выкидывать в мусор. И ни слова про микропластик. Да и сведения про то, какие конкретно синтетические полимеры используются в нынешней жвачке найти не так уж легко.

Упаковка Орбита это 46 кусочков общим весом 64 г. То есть каждый кусочек весит 1,4 г. Это же сколько микрограмм попадет в ваш желудок при жевании? Так что если вы боитесь микропластика, то лучше грызите морковку, как мои улитки. 

Фоторепортаж — как делают Дирол в Новгороде Первая фотография оттуда
 

admin 21.10.2019 в рубриках: Мои тексты про пластик

Комментарии RSS

Оставьте отзыв