free translation

Тип Губки

(Poriferra или Spongia)

Губки абсолютно неподвижны, у них нет ни мышц, ни нервных клеток. Губки являются наиболее примитивной группой многоклеточных животных., по сути это скопление клеток, не очень-то и связанных друг с другом. Некоторые из губок могут после того, как их размельчат на отдельные клетки и пропустят через мелкое сито, снова построиться в тело. Но нельзя рассматривать организм губки просто как колонию простейших - слишком различны и специализированы их клетки, слишком сложны их организация, физиология, размножение. Да, у них нет интегрирующей организм нервной системы.

 
 

Да, у губок нет двигательной системы – есть сократимые клетки, но они не имеют миофибрилл, стало быть, их возможности ничтожны. И все же, видимо, губок стоит считать многоклеточными животными. Очень несовершенными, слабо интегрированными, но многоклеточными.

       Лишним аргументом в пользу этого служит тот факт, что скелетообразующие клетки каждого вида губок вырабатывают специфический для этого вида скелет. С цветами губок ну никак не перепутать, разве что с деревцами. Кроме древовидных губок на коралловых рифах обитают губки в виде кубков, шаров,столбиков, но многие виды образуют наросты на камнях и мертвых кораллах.

Некоторые губки ярко окрашены. На первый взгляд губок можно спутать с кораллами, но если вглядеться внимательно, то увидишь, что поверхность их пористая (губчатая). Латинское название этого типа животных Porifera и означает «пористые», отражая основную особенность их строения – тело губки, независимо от внешнего вида, пронизано множеством каналов, по которым морская вода доходит до каждой клеточки. Хотя губки и являются многоклеточными организмами, их каждая клетка должна заботиться о себе сама и лично ловить в протекающей по порам воде что-нибудь съедобное – планктон или неживые, но съедобные кусочки. Животные, которые добывают пищу процеживанием воды, называются фильтраторами.

       Размеры губок варьируются от нескольких миллиметров до нескольких метров. Крупные губки дают убежище многим рыбам и беспозвоночным. Губки с кальциевым скелетом после смерти вносят свой вклад в строительство коралловых рифов. В теле некоторых губок находят пристанище симбиотичесие водоросли, а некоторые ракообразные и моллюски носят на себе небольшие губочки, которые, как считают ученые, своими токсическими веществами отпугивают врагов от себя и хозяев. Размножаются губки половым и бесполым путем. При бесполом размножении несколько клеток формируют почку, которая отделяется от взрослой губки и, упав на дно начинает расти дальше. При половом размножении сперматозоиды выбрасываются в воду и попадают в тело других губок через поры, как иная мелкая пища. Но внутри другой губки сперматозоиды не перевариваются, а соединяются с половыми клетками хозяйки, образуя личинок, которые выходят в планктон и разносятся течениями, пока не найдут место для оседания.

       Русское название «губка» ассоциируется с мытьем в бане. На самом деле для этих целей можно использовать только губок одной группы – роговых (точнее, их специально обработанные скелеты), у которых скелет образован волокнами спонгина, вещества, близкого по структуре к шелку. У большинства же губок скелет состоит из множества мелких кремниевых или кальциевых иголочек и для мытья их использовать никак нельзя. Около 10 тысяч видов губок обитают в морях от Арктики до Антарктики, а 150 видов освоили пресные воды.

admin 12.05.2008 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв