free translation

Тип Стрекающие

(Cnidaria)

Update: Раньше кишечнополостные и стрекающие были синонимическими названиями этого типа животных. Но сейчас кишечнополостными называют надтип, включающий тип стрекающих и тип гребневиков. Пока что я исправил только название статьи, но скоро переделаю ее капитально, а пока вам будут встречаться в тексте кишечнополостные как синоним стрекающих. Потерпите.

Среди стрекающих есть существа, похожие на цветы, кусты, деревья высотой в несколько метров, цветную капусту и даже на травяные газоны. Древние римляне и греки считали, что кораллы - это морские цветы, немедленно окаменевающие на воздухе (см. Овидий «Метаморфозы»). Но и многие современные евреи, жители Эйлата, даже после неоднократных посещений Подводной обсерватории, ну никак не верят, что это животные. Вот такой народ жестоковыйный.

 

      Cnidaria выделяют в отдельный тип животных, включающий около 9000 видов. Тип разделяется на три класса: гидроиды (Hydrozoa, около 3000 видов), сцифоидные медузы (Scyphozoa, 200 видов) и коралловые полипы (Anthozoa, 6000 видов). В каждом из классов есть сидячие животные, похожие на растения, а есть и активные пловцы/ползуны.

       Для зоологов кишечнополостные примечательны тем, что у них впервые в эволюции животного мира появились настоящие ткани. Название свое эта группа получила потому, что тело кишечнополостных имеет вид мешка, открытого на одном конце. В полости мешка происходит пищеварение, а отверстие служит и входом (то есть ртом, в нашем понимании) и выходом (через него же удаляются непереваренные остатки пищи). Если животное прикреплено к субстрату и рот находится вверху, то оно называется «полип».

Свободноплавающих кишечнополостных, рот которых направлен вниз, называют медузами. Деление на медуз и полипов не систематическое, а чисто морфологическое - один и тот же вид кишечнополостных на разных стадиях жизненного цикла может последовательно иметь вид то полипа, то медузы.

       Кишечнополостные – радиально-симметричные существа, что и делает их похожими на цветы. Животные эти двухслойны, у них только два слоя клеток – внешний и внутренний. Между ними находится неклеточное вещество, иногда в виде тонкой прослойки, иногда же, например, у больших медуз, это толстый студенистый слой. Еще одна характерная черта кишечнополостных - наличие стрекательных клеток.

     Наиболее просто устроенные кишечнополостные – это гидроиды, гидроидные полипы и гидромедузы. Колонии гидроидных полипов, как правило, мелкие и разглядеть их возможно в аквариумах, а не плавая под водой.
 Многие гидроиды похожи на ажурные веточки.

     Гидроиды размножаются обыкновенно бесполым путем, почкованием. Развитие некоторых почек идет не так, как обычно. Из них формируются не новые полипы, а медузы. Обычно мелкие (максимум несколько сантиметров) медузы, в отличие от полипов, образуют половые клетки. Активно плавающие медузы выпускают в воду созревшие половые клетки. Развившаяся из оплодотворенного яйца личинка тоже некоторое время перемещается в планктоне, а затем опускается на дно и образует новую колонию. Таким образом, в жизненном цикле гидроидов чередуются два поколения – бентические полипы, размножающиеся почкованием, и планктонные медузы, «ответственные» за половое размножение. Смысл этого явления прост – планктонные медузы, в отличие от прикрепленных полипов, позволяют виду расселяться и захватывать новые субстраты.

 А еще существуют гидроиды, образующие смешанные колонии, состоящие из полипов и неотпочковавшихся до конца медуз. Причем колонии эти могут быть не только прикрепленными, но и свободноплавающими. Планктонных колониальных гидроидов выделяют в отдельный подкласс сифонофор, которых некоторые зоологи считают самостоятельным классом.
 
      
   Самые опасные для человека медузы и кораллы также относятся к классу гидроидов. Контакт с небольшой дальневосточной медузой-крестовичком (Gonionemus vertens) может стоить купальщику жизни.

   К этой же группе относятся ложные огненные кораллы (Millepora), которые могут серьезно травмировать кожу при прикосновении. Нередко после ожогов на коже образуются долго незаживающие язвы. В отличие от физалии и крестовичка, с огненными кораллами можно встретиться у берегов Эйлата.

  Второй класс типа кишечнополостных – сцифоидные медузы (Scyphozoa).
У сцифоидных медуз тело имеет вид зонтика с подвешенными к нему снизу длинными щупальцами. Слово «медуза» у большинства людей ассоциируется именно с этой группой. Сцифомедузы гораздо крупнее гидромедуз: диаметр зонтика арктической медузы Cyanea capillata достигает 2 м. Тело медуз всегда прозрачное и очень нежное, студенистое. При сокращении зонтика медузы довольно быстро плавают. Держатся медузы обычно на поверхности, хотя экспедиция на судне "Челленджер" выловила медузу с глубины 2000 метров.

О жизни и размножении типичной сцифоидной медузы на сайте есть специальная статья, поскольку ее массовое появление у эйлатского берега вызвало панику.

    Но и среди сцифомедуз есть такие, которых можно принять за растения. У нас на мелководьях можно встретить довольно странные беловато-зеленоватые образования, напоминающие цветную капусту. Это сцифомедуза, которая по-латыни называется Cassiopea andromeda, по имени легендарных матери и дочери из греческих мифов, но на иврите и английском ее так и называют - «цветная капуста». Есть еще английское название upside down jellyfish – перевернутая медуза. В нормальном состоянии кассиопея лежит в песке, ну, если не «вниз головой», то, во всяком случае, «вверх ногами», и ловит короткими толстыми щупальцами планктон. Эта медуза научилась выращивать в своем теле симбиотические водоросли.

      Наконец, третий класс кишечнополостных – коралловые полипы (Anthozoa). Это самая многочисленная группы кишечнополостных. Среди ее представителей наибольшее количество форм, похожих на растения. Хочу обратить ваше внимание на то, что те кораллы, которых мы видим в водах Эйлатского залива – твердые колониальные рифообразующие (их научное название – мадрепоровые самые известные, но не единственные представители коралловых полипов. К ним же относятся актинии, мягкие кораллы, морские перья, морские веера, морские пальцы, ювелирные кораллы (черный и красный) и многие другие интересные животные. Коралловые полипы – как одиночные, так и колониальные животные. Лишь у некоторых из них образуется известковый или роговой скелет. У этих животных нет смены поколений, и медуз они не образуют. Кроме микроскопических личинок, короткое время обитающих в планктоне, вся жизнь коралловых полипов проходит на дне, к которому большинство из них прикреплено намертво, хотя некоторые, например, актинии, могут ползать.
Кораллам посвящена отдельная статья, уж очень они важны для моря и для Эйлата.

У мягких кораллов отдельные полипы не имеют известкового скелета, и их колонии всевозможных форм и расцветок колышутся на рифах, сваях, камнях, как кусты на ветру. В толще воды эти колонии не имеют веса, поэтому и без опорного скелета они достигают больших размеров.

Про актинию, напоминающую махровый цветок, и ее симбиоз с рыбой-клоуном, я уже написал раньше. Напомню, что актинии - это одиночные или колониальные коралловые полипы, лишенные скелета и достигающие порой весьма крупных размеров.

  Если мадрепоровые кораллы распространены только в теплых водах, то актинии распространены в морях от Арктики до Антарктики.

   Актинии рода Cerianthidae строят домики из слизи и песка. Их называют «трубчатые анемоны». Как и остальные актинии, они питаются мелкими животными, коснувшимися их липких и жалящих щупалец. По-видимому, домик-трубка является адаптацией к жизни в подвижных илисто-песчаных грунтах. Это и опора для тела, позволяющая шире раскинуть щупальца, и убежище, не столько механически защищающее, сколько маскирующее. При опасности тело актинии мгновенно сжимается и скрывается в трубке, а пустая трубка незаметна в окружающем песке.

   Морское перо, как и сифонофор, можно рассматривать не просто как колонию полипов, но, благодаря специализации отдельных полипов, как сверхорганизм. Один полип, похожий на луковицу, наполовину зарытую в ил, служит для прикрепления всей колонии ко дну. Следующий, достигающий длины 50 см, является центральным стержнем. От полипа-стержня отходят полипы-ветки, которые вместо листьев усажены многочисленными полипами, занятыми охотой на планктонных организмов. Другие, менее заметные полипы, находятся на осевом стержне, и в их функцию входит нагнетание воды в колонию по системе каналов. Потревоженное перо сжимается, прячась в луковицеобразное расширение ноги. Лишь через продолжительное время осевые полипы накачивают достаточно воды, чтобы перо расправилось.

    Ювелирные кораллы, хотя и имеют очень плотный скелет, не участвуют в образовании рифов. Ювелирные черные кораллы встречаются небольшими группами в тропических морях на глубине 30-80 м. Их колонии похожи на кусты или на куски проволоки. Есть они и в Красном море. В мире их всего 200 видов. Растут и размножаются они очень медленно, поэтому и представляют большую ценность для добытчиков.

   Красных благородных кораллов в Красном море нет, но в эйлатских ювелирных магазинах продаются лишь красные, а не черные кораллы. На наших рифах можно видеть их близких родственников – мягких горгонарий. Для всех горгонариевых характерен осевой скелет, пронизывающий ствол и ветви колонии. У красного благородного коралла скелет содержит окись железа, которая придает ему разные оттенки красного цвета. Колонии благородных кораллов обитают на береговых склонах Средиземного моря и у Канарских островов на глубине больше 20 м (обычно - от 50 до 150 м). По одной из версий название «коралл» происходит от греческого слова, обозначающего крюк, с помощью которого ныряльщики добывали кораллы с большой глубины. С биологической точки зрения красные и черные кораллы очень далекие друг от друга группы. Но и те, и другие используются в ювелирном деле, в гомеопатии и традиционной медицине разных народов. Многие приписывают ювелирным кораллам магические свойства.

Что делать, если вас обожгло кишечнополостное животное.

 

 

 

admin 13.05.2008 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв