free translation

Тип Мшанки

(Bryozoa)

То, что представители этого класса похожи на растения, а именно на мхи, вытекает из их русского названия (да и из английского тоже). Действительно, колонии многих мшанок похожи на моховые подушки, другие напоминают водоросли, гидроидные полипы, кораллы. Это достаточно крупный тип, включающий 5 тысяч видов морских и пресноводных животных. Размеры отдельных животных (научное название отдельной особи мшанки –зооид) не превышают 3 мм, но стелющиеся колонии, покрывающие тонкой коркой камни, раковины и иные поверхности, могут занимать площадь от миллиметров до метров, объединяя от нескольких зооидов до нескольких миллионов особей.
У некоторых мшанок стенки колоний твердые, пропитаные кальцием; у других колонии студенистые, похожие на мелкие тыквы. Несмотря на внешнее сходство мшанок с кораллами, зооид устроен гораздо сложнее кораллового полипа. На макушке зооида находится венчик щупалец, но не липких и жалящих, как у кишечнополосных, а реснитчатых. Движения щупалец загоняют воду в рот, расположенный в центре венчика. Есть нервная система, органы размножения.
 
Все мшанки гермафродиты, однако половое размножение происходит лишь в течение короткого сезона. Колонии возникают в результате почкования. Те мшанки, у которых стенки колонии пропитаны кальцием, вносят свой вклад в строительство рифов.
 

 

admin 14.05.2008 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв