free translation

Тип плеченогие

(Brachiopoda)
Этих сидячих животных часто путают, но не с цветами, а с двустворчатыми моллюсками, поскольку их тело защищено раковиной, и внешне они похожи на двустворчатых моллюсков, но если у моллюсков створки левая и правая, то у плеченогих они верхняя и нижняя.
 
Мелкие морские одиночные животные ведут преимущественно сидячий образ жизни на мелководьях, прикрепляясь к субстрату стебельком или зарываясь в грунт. Внутри раковины заключены две отходящие от переднего конца тела длинные спиральные «руки», усаженные по всей длине щупальцами с мерцательными ресничками. Питаются, отфильтровывая из воды съедобные частички.
 
Животные раздельнополые; яйцеклетки и сперматозоиды поступают из парных яичников и семенников в воду, где происходит оплодотворение. Окаменелые брахиоподы играют важную роль в геологической датировке
 
Вот так сухо описывают брахиопод учебники зоологии.
 
А вот как интересно пишет про них московско-беломорский зоолог Александр Семенов, из ЖЖ которого я позаимствовал фотографии этих животных.
 
Это странное существо в раковине - брахиопода Хемитирис (Hemithyris psittacea), маленькое древнее животное на ножке. Ножка (стебелек) выходит из задней части раковины и прикрепляет животинку к субстрату. У брахиопод раковина не такая, как у моллюсков (у них вообще все не такое, как у моллюсков), она разделяется на брюшную и спинную створки (у моллюсков так не бывает, у них левая и правая), которые соединяются у заостренной вершины с помощью специального замочного устройства, причем работает оно так, что раковина может приоткрываться лишь немного, если ей немного "помочь", то там все ломается. В задней части раковины сидит само животное, точнее его тельце.
 
Самая большая часть брахиопод - это две руки, аккуратно свернутые в спираль (лофофоры). При среднем размере животного в 2-3 см, руки имеют длину 8-10 см, они занимают практически все пространство внутри раковины. На руках-лофофорах сидят многочисленные щупальца (до 3000), покрытые мерцательным эпителием. Они создают постоянный ток воды в направлении рта, который расположен между основаниями рук. Основная их пища - это самый мелкий планктон, как растительного, так и животного происхождения. Кишка слепо замкнута, поэтому все непереваренное выходит обратно через рот.
 
Брахиоподы - очень древние ребята. Современных видов насчитывается около 280, а ископаемых - аж 30 тысяч. Были и 40-сантиметровые брахиоподы. Самое удивительное, что за это время их строение особо не поменялось, то есть это живое ископаемое, эдакий морской динозаврик в раковине. Кстати, именно из-за жесткой раковины брахиоподы являются важнейшими животными в палеонтологии - по их остаткам определяют геологический возраст пластов, условия тогдашней окружающей среды и много чего другого.
 
Поскольку мне пришлось уменьшить и обкорнать фотографии Александра, то очень рекомендую посмотреть их оригиналы в его ЖЖ и на его сайте.
 
Фотографии 2011 года.
 
 
 

 

 

 

A.Chernitsky 16.06.2011 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв