free translation

Тип Хордовые

(Chordata)

Прежде, чем перейти к рассказу о сидячих морских животных типа хордовых, несколько вводных слов.

Животный мир традиционно делят на позвоночных и беспозвоночных животных. Даже обучение зоологов в университетах идет на двух разных кафедрах: зоология позвоночных и зоология беспозвоночных. Но надо отдавать себе отчет, что позвоночные и беспозвоночные вовсе не равноценные группы. Если к беспозвоночным относятся живые существа нескольких типов, то позвоночные – это лишь часть типа хордовых. 

Хордовые – не самый большой тип животного царства, но его представители освоили все среды обитания. В состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов. Оболочники или Личиночнохордовые (Tunicata, или Urochordata) традиционно относятся к беспозвоночным животным.
Бесчерепные или Головохордовые (Acrania или Cephalochordata) – объединяющие несколько видов - ланцетников, как правило, изучаются в вводных главах курса зоологии позвоночных.
А к собственно позвоночным или черепным (Vertebrata или Craniata) животным относятся представители классов хрящевых рыб, костистых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Все беспозвоночные подтипа оболочников - морские животные. Свое название они получили из-за того, что тело их одето снаружи студенистой оболочкой-туникой. Этот подтип обычно делят на 3 класса: Appendicularia (Аппендикулярии), Thaliacea (Пелагические оболочники или cальпы) и Ascidiacea (Асцидии). Представители двух первых классов свободно плавают в толще воды, а вот взрослые асцидии ведут прикрепленный образ жизни, но и у них есть свободноплавающая хвостатая личинка.

Класс асцидий насчитывает более 2.5 тысяч видов, населяющих моря и океаны всех широт. Асцидии бывают одиночными и колониальными. Они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь своим основанием ко дну, причалам или днищам судов. Типичная взрослая одиночная асцидия больше всего похожа на приросший ко дну мешок с двумя сифонами, качающий через себя воду. Через один из сифонов вода поступает в тело, и, отдав ему кислород и съедобные частицы, выходит через другой сифон. Размер асцидии зависит от вида и возраста: есть полуметровые гиганты, есть пигмеи, длина которых не достигает 1 мм.

Тело животного покрыто студенистой или хрящевидной туникой, имеющей опорную и защитную функции. Туника состоит из туницина, углевода, близкого по составу к растительной клетчатке. Туника, как правило, непрозрачна и окрашена в яркие цвета, но бывает полупрозрачной и тогда через нее просвечивают внутренности. У многих видов поверхность тела покрыта складками, песчинками, мелкими камешками и обрастателями (водорослями, гидроидами, мшанками и другими сидячими животными) настолько, что асцидию бывает трудно отличить от окружающих предметов. Толщина туники достигает 2-3 см, хотя обычно она тоньше. Под туникой залегает мышечная мантия. Мускулатура позволяет асцидии сжимать тело. При этом вода с силой выбрасывается из сифона наружу. Асцидия использует этот прием, если испугана или подавилась слишком крупным куском пищи. Мантия свободно лежит внутри туники и срастается с нею только в области сифонов. В этих местах располагаются сфинктеры - мышцы, замыкающие отверстия сифонов.

Вокруг ротового сифона располагается венчик щупалец, иногда простых, иногда разветвленных. За ротовым отверстием находится глотка, занимающуая почти все пространство внутри мантии. По стенкам глотки располагаются жаберные щели, а со спинной стороны глотки проходит эндостиль, покрытый железистыми и ресничными клетками. Именно биение ресничек эндостиля создает постоянный ток воды через ротовое отверстие, жаберные щели, околожаберную полость и оттуда через клоаку наружу. Между рядами жаберных щелей лежат кровеносные сосуды. Проходя через эти щели вода отдает кислород в кровь, а различные мелкие планктонные организмы и органические остатки, прилипают к слизи, выделяемой железистыми клетками эндостиля. Слизь движением ресничек эпителия направляется в короткий пищевод, а оттуда в желудок, из которого попадает в кишку. Кишка открывается в клоаку анальным отверстием. Экскременты выталкиваются из тела через клоакальный сифон.

Кровеносная система асцидий незамкнута и состоит из сердца, кровеносных сосудов и лакун - полостей между органами, не имеющих собственных стенок. Нервная система взрослых животных чрезвычайно проста. Надглоточный мозговой ганглий расположен между сифонами. От ганглия берут начало 2-5 пар нервов, идущих к краям ротового отверстия, глотке, кишечнику, половым органам и к сердцу, где имеется нервное сплетение. Органы чувств отсутствуют, но, вероятно, ротовые щупальца имеют осязательную функцию.

Асцидии – гермафродиты: у одной и той же особи есть и мужские, и женские половые железы. Протоки их открываются в клоаку. Яйца и сперма одной особи созревают в разное время, что делает невозможным самооплодотворение. Оплодотворение чаще всего происходит в околожаберной полости, куда с током воды проникают сперматозоиды другой асцидии. Оплодотворенные яйца выходят через клоакальный сифон и превращаются в личинку. Иногда яйца развиваются в околожаберной полости и наружу выходят уже личинки.

Личинки асцидий похожи на лягушачьего головастика или на сперматозоид и устроена гораздо сложнее, чем взрослая особь. Длина ее – несколько миллиметров. У асцидии-личинки есть спинномозговая трубка, лежащая над хордой. Вздутие переднего конца трубки соответствует головному мозгу позвоночных животных. Из органов чувств имеются пигментированные глазки и статоцист - орган равновесия. Жизнь личинок коротка - от 2 часов до 5 суток. Все это время они не питаются, но могут преодолеть расстояния до 1 км, хотя большинство их оседает на дно недалеко от родителей. Осев на дно в подходящем месте, личинка прикрепляется при помощи липких сосочков к твердым предметам и начинает вести неподвижный образ жизни. И вот тут начинается самое интересное. У осевшей личинки происходит значительное упрощение строения тела. Хвост очень быстро втягивается - у некоторых видов за 6-15 мин. Остатки хорды, статоцист и глаз рассасываются в течение нескольких дней. Когда личинка превращается во взрослое животное, вся задняя часть нервной трубки исчезает, а мозговой пузырь вместе с личиночными органами чувств распадается. Из его спинной стенки образуется ганглий взрослой асцидии, а брюшная стенка пузыря образует околонервную железу. Тело принимает мешковидную форму. На этом заканчивается превращение, в результате которого животное оказывается совершенно не похожим на собственную личинку.

Так выглядит и живет одиночная асцидия. Но существует много видов колониальных асцидий с разной степенью интегрированности колоний. Даже типичные одиночные асцидии часто селятся большими скоплениями и образуют большие сростки, что дает им ряд преимуществ - при размножении, питании, защите от врагов. У некоторых уже колониальных видов отдельные организмы-зооиды связаны друг с другом только основанием, при этом они сохраняют типичные признаки одиночного животного. Чаще других встречаются массивные студенистые колонии, отдельные члены которых погружены в общую толстую тунику. Иногда колония состоит из зооидов, обладающих самостоятельными ртами, а их клоакальные отверстия открываются в общую клоаку, образуя длинные каналы. У многих видов зооиды образуют тесный кружок вокруг общей клоаки (такая группа называется кормидий), а те зооиды, кому не хватило в кормидии места, дают начало новому кружку зооидов и новой клоаке.

Бывает, что кормидий имеет общую колониальную сосудистую систему. Кормидий окружается кольцевым кровеносным сосудом, в который впадает по два сосудика от каждого зооида. Сосудистые системы отдельных кормидиев сообщаются между собой, так возникает сложная сосудистая система, которой связываются все зооиды колонии. Колониальные асцидии образуют не только корковые наросты на камнях, а формируют шары, лепешки и выросты на ножках, напоминающие по форме грибы. Встречаются колонии, похожие на губки, мягкие кораллы и мшанки. А бывают виды настолько причудливой формы, что в них трудно, распознать не то, чтобы асцидию, но и просто живое существо.

Такое разнообразие форм колоний объясняется многообразными способами бесполого размножения делением и почкованием, при котором новые организмы получают от материнской особи зачатки всех основных органов. Подробно (но сложно) это описано тут. Кроме бесполого размножения, асцидии могут восстанавливать утраченные части тела. Например, нижняя часть тела может надстроить утраченную верхнюю часть, могут регенерировать внутренние органы.

Асцидии питаются фито- и зооплантоном, а также органическими частицами, взвешенными в толще воды. Сами они мало кому пришлись по вкусу – туника жесткая и невкусная, а больше и есть в них нечего. Яркая окраска многих асцидий свидетельствует об их плохих вкусовых качествах. Зато в них любят селиться самые разные симбионты: от микробов и простейших, до грибов и водорослей, и морских животных всех систематических групп - кишечнополостных, червей, мшанок, моллюсков, ракообразных и даже рыб.

Но люди все-таки асцидий едят. В XIX веке их ели по всему Средиземноморью, но всегда ценили дешево, в основном ими питались рыбаки, когда асцидии попадались в сети. Современных рецептов я не нашел, за исключением единственного указания на то, что едят асцидий сырыми: надрезают кожистую тунику, вынимают мягкое тельце и съедают его целиком. Правда, автор этой публикации признает, «что пробовал все перечисленные в статье морепродукты, кроме асцидий. Желание съесть гермафродита (асцидии – гермафродиты, что тоже, согласитесь, пищевая экзотика) было велико, но пересилить себя не удалось». UPD. (16/4/2009). Нашелся, таки, рецепт, на Чукотке, однако. Кто дочитает до конца, узнает,  как готовить асцидий.

Их красноморской асцидии Eudistoma sp. в середине 90х годов прошлого века был выделен алкалоид, подавлявший развитие лейкемии в лабораторных условиях. Вещество назвали эйлатин в честь нашего города. Однако до клинического применения эйлатин не дошел.

Так что никакой особой пользы люди от асцидий не имеют. Но знакомство с этой интересной биологической группой заставляет задуматься о жизни не только биологов.

Вильям Биб (1877-1962), американский путешественник, писатель, натуралист, знаменитый изобретатель батисферы, написал в книге “Галапагосы - край света”:
«Маленькое существо в форме мешка, называемое асцидией. Вся её забота - выбрасывать время от времени яйца наружу. Из яиц выходят похожие на головастиков создания, обладающие мозгом, нервами, жабрами, и даже подобием позвоночника; всё указывает на то, что они, как рыбы, лягушки или человек имеют собственную цель в развитии. Но эти существа – исключение из общей схемы. Мозг разрушается, хорда исчезает, пропадают все признаки «высшего» назначения. Теперь участь этих животных – мирное пассивное существование... Забыты благородное происхождение, неиспользованные возможности развития, заложенные в них! Робкий отклик – только в развитии их собственных потомков...»

Феликс Кривин, мой дважды соотечественник, как всегда, парадоксален:
«В своем развитии оболочники дошли до позвоночных и вернулись к беспозвоночным. То есть стали развиваться назад. А кто сказал, что нужно развиваться вперед? Поразвивались вперед, можно развиваться назад. Пора уж. Правда, не всегда можно определить, в какую сторону ты развиваешься. Когда сидишь в своей оболочке, сидишь и развиваешься в своей собственной оболочке, - иди знай, в какую сторону ты развиваешься: еще вперед или уже назад».

А вот киевлянка Jey Timon на страницах своего Живого Журнала написала:
«В юности, на стадии личинки, асцидия представляет собой свободно плавающий организм вроде огромного сперматозоида. У нее есть голова, хвост, нервная трубка, хорда и много чего еще. Потому что оболочники относятся к типу хордовых. Не хухры-мухры. А потом личинка намертво прикрепляется к субстрату и переходит на сидячий образ жизни. Хорда исчезает, нервная трубка редуцируется до небольшого нервного узла. А сам головастик превращается во взрослую асцидию - неподвижный кожистый мешок с двумя дырками, входной и выходной. И это одна из лучших в мире метафор взросления».

А теперь вернемся на кухню. Единственный подробный рецепт появился в Сети уже после того, как я выложил эту статью. Принадлежит он Екатерине Владимировне, воспитателю детского сада в пос. Провидения Чукотского АО. Оказывается, чукчи и эскимосы называют асцидию словом "упа" и упачат - добывают ее со дна морского якорями-кошками  В дополнение к рецепту Екатерина Владимировна написала мне, что пробовала и сырую упу: в небольшом количестве - как будто йодным раствором горло пополоскала. А вообще, отваренную асцидию понемногу добавляет она в салат типа оливье или даже в винегрет, вроде в организм попадает и в то же время не очень чувствуется (чтобы дети тоже ели). Отварная упа чуть горчит. Коренное население из упы и макарон делают как бы макароны по-флотски.

Кого не волнует кашрут, могут попробовать.

admin 14.05.2008 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв