free translation

Ткани из медных рудников

 

 

Перепечатка из 
rosie_hobbitпишет вarchaeology_il
 
Древние медные шахты в Тимне расположены в сердце израильской долины Арава. Некоторые считают, что это и есть знаменитые "копи царя Соломона". Благодаря сухому климату здесь были обнаружены уникальные находки из органических материалов возрастом около 3000 лет: семена, кожа и ткани, и другие редкие артефакты, позволяющие познакомиться с культурой и бытом этого периода.

Археологическая экспедиция Тель-Авивского университета, работающая в Тимне уже четвёртый год под руководством д-ра Эреза Бен-Йосефа (Erez Ben-Yosef), собрала обширную коллекцию фрагментов текстиля, отличающихся цветом, дизайном и происхождением. Это первые находки тканей эпохи царей Давида и Соломона. Они позволяют получить представление о древней моде, а также познакомиться с устройством общества древних эдомитян, полукочевого племени, которое, как считают учёные, и занималось добычей меди в Тимне. Размер некоторых найденных фрагментов не превышает 5 на 5 см, однако они отличаются друга от друга цветом, технологией изготовления и орнаментом. "Некоторые из этих тканей напоминают текстиль, до сих пор известный только в римскую эпоху", - отметила д-р Орит Шамир (Orit Shamir), исследователь из Управления древностей, которая непосредственно руководит анализом найденных тканей.

"В таких городах, как Иерусалим, Мегиддо или Хацор, никогда не находили текстиль, так что у нас появилась уникальная возможность познакомиться с этой стороной жизни, до сих пор не представленной никакими материальными свидетельствами, - объяснил д-р Бен-Йосеф. - Найденные нами фрагменты тканей - это кусочки сумок, одежды, палаток, верёвок и канатов".


Верёвка из пальмовых волокон. Фото: Клара Амит, Управление древностей.

Археологи нашли здесь три вида материй, сотканных из разных нитей: овечьей шерсти, козьего волоса и льна. Лён был изготовлен не здесь, и овцы и козы тоже, видимо, не паслись в долине Арава. Все эти материалы были доставлены в Тимну издалека, как и другие найденные ранее органические материалы - например, рыбные кости. Магистрантка Тель-Авивского университета Ванесса Уоркмэн (Vanessa Workman), которая исследует текстиль из Тимны под руководством Орит Шамир и Эреза Бен-Йосефа, рассказала, что большинство найденных тканей делятся на два вида по качеству: простая некрашеная материя, в основном из козьего волоса, и крашеная шерсть, иногда с узором из тонких полосок.


Фото: Клара Амит, Управление древностей.

Д-р Наама Сукеник (Naama Sukenik), археолог из Управления древностей, принимающая участие в исследовании, проанализировала краски из тканей в лаборатории Бар-Иланского университета и обнаружила, что это самый древний найденный в Израиле пример использования растений для окраски тканей. Она подчеркнула, что речь идёт о медном руднике посреди пустыни. Тот факт, что там была найдена шерстяная ткань, выкрашенная в красный и синий цвет, свидетельствует о высоком престиже этой деятельности и связанном с ней материальном достатке.


Фрагмент шерстяной ткани, выкрашенной красной и синей краской, найденный в Тимне.
Фото: Клара Амит, Управление древностей.

"Благодаря разнообразию собранных тканей мы получили новую важную информацию об эдомитянах, народе, который, согласно Ветхому Завету, воевал с Израильским царством, - сказал д-р Бен-Йосеф. - Мы нашли ткани, сплетённые по очень простой технологии, но тщательно украшенные, которые носили представители высшего слоя их общества. Наиболее изысканные ткани носили высококвалифицированные, уважаемые мастера, управлявшие медными горнами. Они отвечали за выплавку меди, а это очень сложный процесс".

В Ветхом Завете рассказывается, что в результате завоевательного похода царя Давида эдомитяне находились в подчинении Иерусалима. Учёные предполагают, что они работали на шахтах и платили налог в пользу Израильского царства. В поселении, очевидно, был размещён гарнизон, который включал солдат и административных работников, собиравших налог и контролировавших производство. Найденные ткани действительно свидетельствуют о том, что около шахт проживали не только простые рабочие, но и элита - квалифицированные кузнецы, офицеры, администрация. 

Кроме того, в Тимне были найдены тысячи семян библейских "семи видов" - двух видов злаков и пяти фруктов, которые, как считается, произрастают только в Израиле, и других растений. Некоторые семена были подвергнуты радиоуглеродному анализу, подтвердив датировку археологического памятника. "Благодаря достижениям современной науки, перед нами открываются возможности, которые нельзя было даже представить себе ещё несколько десятков лет назад, - сказал д-р Бен-Йосеф. - Например, мы можем воссоздать вино, которое производили во времена царя Давида, и понять, как происходил процесс окультуривания растений, оставивший следы в ДНК семени."


Работа археологов на "Холме рабов". Фото: Проект "Central Timna Valley".

Медь служила для производства инструментов и оружия и была самым ценным ресурсом в древнем мире. Её производство требовало высокой компетенции. Шахтёрами в древней Тимне были, видимо, рабы или пленные - они выполняли простую работу в крайне тяжёлых условиях. А вот процесс выплавки меди, превращения минерала в металл, требовал огромных способностей и организации. Работая с плавильной печью, мастер должен был учитывать 30-40 факторов для того, чтобы произвести столь высоко ценимые медные слитки. "Обладание медью давало огромную силу, примерно как сегодня нефть, - объяснил д-р Бен-Йосеф. - Человек, умеющий "создавать медь", считался специалистом в крайне сложной технологии. Он наверняка воспринимался почти как волшебник со сверхъестественными способностями и, должно быть, имел соответствующий статус в обществе."

Для поддержания деятельности этой медной "Силиконовой долины" воду, пищу и ткани необходимо было переправлять в долину издалека через суровую пустыню. Найденные фрагменты текстиля, многие из которых были изготовлены в мастерских, весьма далёких от Тимны, позволяют получить представление о торговых путях в этом регионе около 3000 лет назад. 

""Кочевник" не означает "примитивный", - говорит д-р Бен-Йосеф. - Данное открытие подкрепляет наше утверждение о том, что эдомитяне были существенной силой на геополитической карте. Их ткани отличаются высоким качеством, сложными узорами и красивыми цветами".

Источники:
Тель-Авивский университет
Далия Мазори, nrg
Проект "Central Timna Valley"

 

 

Комментарии RSS

Оставьте отзыв