free translation

Тремписты моря

  
Почти всякий, кто слышал об акулах, слышал и о рыбах-прилипалах. Научное название той рыбы, что прилипает к акулам Красного моря - Echeneis naucrates, а английское название remora или shark sucker. На иврите – давак ницмад, но чаще - ремора. Максимальный размер реморы 110 см, вес 2.3 кг. Всех рыб прилипал (а их в семействе Echeneidae 8 видов) отличает присоска – плоский дисковидный орган, расположенный на макушке. В это трудно поверить, но присоска – это видоизмененный спинной плавник, севший рыбе на голову. Когда прилипала видит достойный объект для прилипания, она пристраивается снизу, прижимается к нему присоской и, сокращая мышцы, выдавливает воду из-под присоски, создавая вакуум, благодаря чему накрепко прикрепляется к носителю.
 

 

      
Когда необходимость в тремпе* отпадает, рыба расслабляет мышцы, вакуум нарушается, и прилипала передвигается самостоятельно. Тремп прилипале дают не только акулы, но и черепахи, скаты, киты, дельфины, корабли. Известны случаи прилипания к аквалангистам. Сила присоски позволяет ей удерживать груз до 10 кг. Поэтому прилипал используют в качестве живых удочек. Привязанных за хвост, их выпускают в море, а после того, как они присосутся к чему-нибудь съедобному, вытягивают обратно вместе с добычей.
Прилипала не паразитирует на своих носителях, то есть не питается их плотью и кровью. Она использует их энергию, экономя свою во время путешествий. Как только акула окажется в стае подходящих по размеру рыб-жертв, ремора отцепляется и начинает самостоятельную охоту, не теряя из вида хозяина, а как только тот собирается плыть дальше, прилипала возвращается на место.
«Комменсализм» - так биологи называют взаимоотношения двух организмов, при которых одному из них хорошо, а другому - ни хорошо и ни плохо, и прилипало классический пример комменсализма. Правда, «под горячую руку» акула может съесть своего тремписта, но и на наших дорогах тремп дело рискованное. Поэтому многие прилипалы подолгу живут самостоятельно, в богатых кормом прибрежных водах и близ коралловых рифов.

Письмо читателя
     
(Статья про прилипалу была напечатана в "Новой русской газете" и вот какое писмо пришло в редакцию).

Прочитал я в вашей газете про прилипалу, интересно, конечно, но самое главное вы не написали – это очень вкусная рыба. Я тут в прошлом году подстрелил одну. Очень крупная она была. Но точно прилипала – я еще и голову в холодильнике долго держал, такая она необычная была, с плоскй присоской сверху. Шкура плотная, чешуя сидит крепко, а начинаешь потрошить, так там прямо сетка какая-то под кожей вокруг мяса, как на дорогих кусках в супере. Поэтому, когда нарежешь ее стейками, куски держат форму. Но потрошить лучше не дома – кишки очень вонючие. Зато мясо очень нежное, жирное, на мой вкус, лучще, чем денис.  А тот кусок, что я засолил, получился как осетрина, все кто пробовал, так говорили.

Письмо, извините уж, не подписываю, не хочу неприятностей ни с охраной природы, ни с равинатом.

* - тремп (иврит) – путешествие автостопом
 

admin 07.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв