free translation

Три цветочка, три листочка и love story XVIII века

Бугенвилия самое распространенное декоративное растение Эйлата, да, наверное, и всего Израиля. Это растение любят садовники и ненавидят дворники.
 
Садовники любят его за декоративность, долгий период цветения, жизнестойкость и пластичность. Из этого растения можно сформировать все, на что хватит фантазии: живую изгородь, цветущий каскад, лиану, куст, высокое дерево или маленький коренастый бонсай. При помощи подпорок растению можно придать любые очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д.
 
А дворники ненавидят за обилие ярких цветных листьев, тонких и легких, которые невозможно сгрести в кучу, так как самый легкий ветер тут же разносит их.
 
И таки да, листьев, а не цветов! Точнее, прицветников. (Прицветник - это видоизмененные мелкие недоразвитые листья разного цвета и формы, часто выполняющие защитные функции и располагающиеся на цветоножке, окружая соцветие). Но давайте по порядку.
 
Бугенви́ллея, а по-простому, бугенви́лия (Bougainvillea) - род вечнозеленых растений семейства Nyctaginaceae (Никтагиновые, или Ночецветные).
 
 Этот род включает в себя несколько видов, а вот сколько именно, 4 или 18, ботаники спорят до сих пор. Судя по тому, как легко разные виды мутируют и создают гибриды в природе (и что садоводами выведено как минимум 300 сортов), спорить ученым предстоит еще долго. Но 4 вида общепризнаны: Bougainvillea glabra, B. peruviana, B. spectabilis, B. spinosa. 
 
Английские названия Paper Flower, Lesser bougainvillea, на иврите – бугенвилия.
 
В естественном состоянии растение представляет собой шипастую древесную лозу длиной до 12 метров. Листья очередные, простые, с цельными краями, овально-заостренные, 4-13 см длиной и 2-6 см шириной.
 
Цветки белые мелкие, малозаметные. Соцветие из 3 цветков заключено в 3 (реже 6) широких ярко окрашенных прицветников (брактей), которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода. Часто именно эти ярко окрашенные брактеи-прицветники называют цветками, но это неправильно. Говорите «какие красивые брактеи», это повысит вашу самооценку и престиж в глазах окружающих.
 
Брактеи бугенвилий разнообразны по форме (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные), фактуре (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.) и, главное, окраске (пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые). Нередко встречаются бугенвилии с двухцветными брактеями. Двуцветны они либо изначально, либо меняют окраску со временем. Прицветники вырастают до 6 сантиметров в длину, а толщина их как у папиросной бумаги, что и отражено в английском названии «бумажный цветок».
 
Плод представляет собой узкую пяти лопастную семянку.
 
Естественный ареал Южная Америка от Бразилии на запад до Перу и на юг до Аргентины. Интродуцирована во многих странах с теплым климатом: в Израиле и других странах Средиземноморья, в Австралии, Эфиопии, Индонезии, Пакистане, Индии, Китае, Вьетнаме, Карибском бассейне, Южной Африке, в странах Персидского залива, Мексике и на юге США. Швейцарский горoд Локарно славится своими бугенвилиями.
 
Народно-хозяйственного значения, кроме декоративного садоводства не имеет. Хотя в одном источнике я прочитал, что пигменты прилистников могут быть использованы для получения натуральных красителей, вряд ли это заинтересует кого ни будь, кроме фанатиков органического образа жизни.
 
Ну вот, собственно, и вся информация. Ах да, love story.
 
 
 
Род Bougainvillea назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции (1766-1769), члена Парижской Академии наук. Сам адмирал это растение не открыл и не описал, хотя на склоне лет говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь.
 
Описал бугенвилию Филибер Коммерсон (1734-1773), французский натуралист, участник кругосветного плавания. Коммерсону и приписывают честь открытия этого растения. Однако, если посмотреть документы экспедиции, то окажется, что Коммерсон не сходил на берег в Бразилии из-за проблем с ногами. Так кто же принес ему растения для описания?  И на это вопрос есть ответ в судовых журналах и мемуарах участников. Ногами Коммерсона, его коллектором в это время была Жанна Барэ (1740-1807).
 
"Баре собрала тысячи образцов растений из экзотических местах по всему миру, в их числе первый экземпляр одного из самых любимых растений садовников - бугенвилии" пишет ее биограф  Глинис Ридли.
 
Жанна была помощницей Коммерсона, его медсестрой (слаб был натуралист здоровьем), экономкой. Но прославилась она не этим, и даже не тем, что, как сплетничали злые языки тех и нынешних времен, была его любовницей, а тем, что стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.
 
Путешествовала она нелегально, потому что в то время женщинам категорически не разрешалось находиться на военных кораблях Франции. А поскольку транспорт "Этуаль" вышел в поход вместе с фрегатом "Будез", то и он считался кораблем военным и экипаж был военным. На транспорте находилось пять офицеров и сто тринадцать унтер-офицеров и матросов, а также несколько гражданских лиц, в их числе и ученые.
 
Так что пришлось Жанне проситься в экипаж, переодевшись в мужской костюм. В судовой роли она значилась как слуга господина Коммерсона и жила в его каюте, одной из самых больших на судне. Но само судно было только 30 метров в длину и 9 в ширину, так что моряки вынужденно находились в тесном контакте. Не удивительно, что вскоре экипаж начал подозревать Баре в том, что она не мужчина и капитан корабля допросил ее. Жанна призналась в том, что она евнух и почти на два года вопрос был снят. Но обман раскрылся во время высадки на Таити - туземцы сразу распознали в ней женщину.
 
Как это произошло и что было потом, можно прочитать в книге БУГЕНВИЛЯ «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФРЕГАТЕ "БУДЕЗ" И ТРАНСПОРТЕ "ЭТУАЛЬ" В 1766, 1767, 1768 и 1769 ГОДАХ»
 
В то время, когда мы находились между Большими Цикладами, кое-какие дела потребовали моего присутствия на транспорте «Этуаль», и там я имел возможность проверить один интересный факт. С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барэ — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барэ, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барэ, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Шевалье де Бурнану, который был дежурным офицером на берегу, пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно. [203]


Когда я был на транспорте «Этуаль», Барэ со слезами на глазах призналась, что она действительно девушка. В Рошфоре она обманула своего господина, явившись к нему перед самым отплытием в мужской одежде. Девушка рассказала, что она уже работала лакеем у одного женевца в Париже, что она сирота и родилась в Бургони, где проиграла процесс о наследстве и впала в нищету. Тогда ей пришла в голову мысль переодеться мужчиной, чтобы найти работу. Вступая на корабль, она узнала, что предстоит кругосветное путешествие, и это ее заинтересовало. Так девушка оказалась на корабле. Должен отдать ей справедливость, что ее поведение во время плавания было самым благоразумным. Она не красива, но и не дурнушка, и ей не более 28-27 лет. Надо признаться, что если бы оба корабля потерпели крушение у какого-нибудь необитаемого острова в безбрежном океане, судьба этой девушки могла бы стать совершенно необычайной.
 
После этого инцидента Коммерсон и Барэ решили покинуть экспедицию и остаться на острове Маврикий, чтобы исследовать флору Мадагаскара и Маврикия. Бугенвиля такое решение только обрадовало.
 
Но как считают историки, Коммерсон и Барэ были знакомы задолго до совместного плавания и знакомы достаточно близко. За несколько лет до начала плавания (между 1760 и 1764 г.) Жанна стала работать домоправительницей в семье Коммерсона. В 1762 г. Коммерсон овдовел и больше не женился. Коммерсон упомянул ее в своем завещании, составленном до выхода в море, как  свою экономку, да и ребенок, которого Жанна родила в 1764 г. и отдала на усыновление (он вскоре умер), скорее всего, был сыном Коммерсона. А вся история про то, что она сирота и познакомилась с Коммерсоном только на судне, когда пришла наниматься на работу, выдумана ею, чтобы разжалобить Бугенвиля и отвести подозрения в соучастии от ботаника.
 
 
Кому интересно, могут прочитать книгу о Барэ: Glynis Ridley, 2010. The Discovery of Jeanne Baret: A Story of Science, the High Seas, and the First Woman to Circumnavigate the Globe, но там почти 300 страниц, или же более короткое  интервью с автором этой книги
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

admin 14.07.2012 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв