free translation

Вертолеты с плавниками

(Кузовки-острациды)

В Подводной обсерватории перед аквариумом, где содержатся кузовки, всегда много народу. Забавные рыбки – по форме нечто среднее между утюгом и чемоданом, поражают не только своим видом, но вертолетной подвижностью, неожиданной при таком бронировании. Тело кузовков покрыто сплошным жестким панцирем, состоящим из сросшихся шестиугольных костных пластинок. В броне есть просветы только для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста. Тем не менее, неуклюжие на вид кузовки лихо маневрируют, ловко управляясь плавниками. У грудных плавников есть и иная функция – они гонят воду через небольшие жаберные отверстия. Как показала киносъемка, даже у неподвижной рыбы плавники делают до 180 взмахов в минуту, обеспечивая жаберную вентиляцию.

   Кроме брони, кузовки защищаются и химоружием. При опасности рыбы выделяют ядовитую слизь, которая покрывает тело. Интересно, что яд вырабатывают не сами кузовки, а микроорганизмы, живущие у них в кишечнике. (Другие красноморские рыбы используют симбиотических бактерий в мирных целях – для ночного свечения). Кузовки собирают микробный токсин, названный в их честь острациотоксином, в печени. Однако ни панцирь, ни яд не защищают этих рыб полностью - кузовков находят в желудках хищных рыб. А жители тропических островов употребляют их в пищу, поджаривая, наподобие каштанов, прямо в панцире. Но в аквариуме кузовков держать непросто, потом что, почувствовав угрозу или придя в дурное расположение духа, они выделяют острациотоксин и губят остальных обитателей аквариума.

Семейство Ostraciidae (от греческого слова «остракон» - раковина, панцирь, черепок) насчитывает 7 родов и около 20 видов, обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Русское название рыб этой группы – кузовки, коробочки. Английские имена : boxfish – рыба-коробочка, cofferfish – рыба-сундучок, trunkfish – рыба-чемодан, cowfish – рыба-корова. Ивритское название – «куфсинун» явно происходит от слова «куфсонит» - коробочка.

    Родственниками кузовков-коробочек являются семейства иглобрюхов, ежей, рыб- лун. Кузовки обычно обитают на небольших глубинах. Они плохие пловцы на дальние дистанции, так что если этих рыб и находят за многие сотни миль от берега, то это океанские течения постарались.

    В основном кузовки питаются донными беспозвоночными: оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками, губками. Некоторые виды разнообразят свою диету водорослями. Живут среди кораллов поодиночке. Икра и личинки плавают в толще воды. По достижении длины примерно 10 мм молодые рыбки становятся похожими на кубики и оседает на дно. Окраска молоди отличается от окраски взрослых кузовков. С возрастом меняется не только цвет и форма тела (оно постепенно удлиняется и становится более прогонистым), но пол кузовка. Половую жизнь все кузовки начинают как самки, но те, кто проживет долго, превращаются из самки в самца.

   В Красном море есть 4 вида кузовков.
 

  Самый известный среди аквалангистов и аквариумистов - Lactoria cornuta (буквальный перевод латинского названия – корова рогатая). Если посмотреть на фотографии, то причина такой популярности станет очевидной. Не только рога, но и большие грустные глаза делают эту рыбку похожей на корову. Рыбы-коровы добывают пропитание очень интересным методом - они выдувают мелких беспозвоночных из грунта струей воды, выпущенной изо рта. Вырастают они до 46 см. Их не едят, но добывают для сувениров – сушат и продают туристам.
  Типичными кузовками являются Ostracion cubicus – желтый кузовок (длиной до 45 см)
  и более мелкий (до 15 см) Ostracion cyanurus.- синехвостый сундучок.
 
  Tetrosomus gibbosus – кузовок горбатый, верблюжья коровка. Посмотрите на фотографию и вам сразу станет ясно за что его так назвали. По Суэцкому каналу горбатый перебрался в Средиземное море, где хорошо прижился. Вырастает до 30 см.

        
 

admin 10.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв