free translation

Вьетнамский бесуго, его индо-японский собрат и новый репатриант

Идентифицировать новую рыбку, появившуюся в морозильнике рыбного отдела эйлатского магазина, было просто.

Импортеры указали на этикетке латинское название Nemipterus virgatus и английское Threadfin breams. Так что рыба нитеперый лещ (несколько тушек в пакете, каждая, как утверждает этикетка с задней стороны пакета, 50-100 г) была куплена и передана жене на кухню для подготовки экспертного заключения, а я сел читать, что о ней известно.

Нитеперые образуют специальное семейство Nemipteridae. Семейство включает 5 родов и 62 вида морских рыб, обитающих в тропиках Индийского и западной части Тихого океана. Все представители этого семейства имеют удлиненное овальное тело, покрытое довольно крупной чешуей. Ведут стайный образ жизни, часто образуют очень крупные нерестовые скопления. Питаются зоопланктоном, ракообразными, головоногими и рыбой. Некоторые из них имеют промысловое значение.

Nemipterus virgatus встречается у южных берегов Китая, Японии, Вьетнама и Зондских островов, иногда доходит до Австралии. Русские названия бесуго, нитепер полосатый, английское официальное - golden threadfin bream (золотой нитеперый лещ). На иврите назван снафан. Происхождения названий бесуго и санпаним мне непонятны.

Эта рыба держится у дна, предпочитает каменистые и коралловые грунты. Дорастает до 35 см, но обычный промысловый размер 25 см.

Ловят ее преимущественно крючковыми орудиями лова (удочки, яруса и т. п.). С мая по июнь образует большие нерестовые скопления. Особенной популярностью этот нитепер пользуется в Японии, но в Израиль он попал из Вьетнама. Выловлен в Тихом океане.

Пока я все это читал, рыба была подготовлена к экспертизе методом простого жарения. Результаты оказались неутешительными. Мясо было рыхлое, с банальным рыбным вкусом. Что там могло понравиться японцам непонятно.

Может дело в том, что к ним рыба попала свежей, а мы-то пробовали замороженные тушки.

В магазине мне эта рыбка больше не попадалась, и я решил, что ее завоз был разовым мероприятием наших рыботорговцев. Но через несколько месяцев в морозильной камере ресторана одной дорогой эйлатской гостинице, где кормят качественно и вкусно, я увидел коробку с очень похожей рыбкой на картинке.

Текст на этикетке указывал, что это действительно нитепер, но не полосатый, а японский, Nemipterus japonicus, массовый стайный вид, обитающий на глубинах от 30 до 300 м. Питается японский нитепер зоопланктоном, рыбой, головоногими моллюсками и креветками. Рыба образует большие косяки и является важным объектом рыболовного промысла.

Этот нитепер, хоть и называется японским, но к нам прибыл из Индии, где данный вид занимает второе место в траловом рыболовстве. Старшее поколение советских людей могло покупать нитепера под именем японский морской карась.

В гостинице эту рыбку планировали обжарить до хруста во фритюре, но попробовать, какова она на вкус в таком виде мне пока не довелось.

 

В ходе одной интернет-дискусии обнаружился и исконно израильский вид, Nemipterus randalli. Это относительно новый вид, выделенный в 1986 г. Его английское название Randall's threadfin bream, русского нет, а на иврите он называется "ними ду-ями ~ нитевидка двуморская", где двуморская (ду-ями) отражает тот факт, что рыбка эта в Средиземное море проникла через Суэцкий канал. Сперва его принали за нитепера японского, но потом разобрались. В Средиземном море новый репатриант прижился, дошел уже до турецких вод и дает неплохие уловы. Но я  его на прилавках пока не встретил.

 

Этикетки

 

 

 

admin 14.07.2012 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв