free translation

Восьмая казнь

(Саранча в Эйлате)

В двадцатых числах ноября 2004 г. Эйлат подвергся нашествию саранчи. Конечно, степень напасти была несравнимо ниже, чем восьмая казнь египетская из Танаха:
"И простер Моше посох свой над страной египетской, и Бог навел восточный ветер на страну ту весь тот день и всю ночь; настало утро, и восточный ветер принес саранчу. И налетела саранча на всю страну египетскую, и полегла во всех пределах египетских весьма густо; не было прежде такого нашествия саранчи и впредь такого не будет. И покрыла она лик всей земли, и потемнела земля, и пожрала она всю траву земли и всякий плод дерева, который оставил град; и не осталось никакой зелени, ни дерева и ни травы полевой во всей стране египетской." (Шемот, 10:13-15). 

 
 
 
 
 
 

Что же за незваный гость нас посетил? Это саранча пустынная (Schistocerca gregaria), насекомое отряда прямокрылых. Кроме саранчи к прямокрылым относятся кузнечики, сверчки, медведки и некоторые менее известные животные. На иврите саранча называется арбе. Пустынная саранча достигает в длину 6 см. Только что окрылившиеся особи имеют розоватую окраску, позднее они становятся желтыми; надкрылья в темных пятнышках, а крылья совершенно бесцветные. Постоянные места обитания этой саранчи находятся в субтропической и тропической зонах Африки, Аравии, Индии и Пакистана.

Рождаются саранчи в почве. Самка погружает брюшко в землю и выпускает порцию яиц, взвешенных в пенистой жидкости. Пена, застывая, формирует кубышку: капсулу с твердыми землистыми стенками, где и развиваются эмбрионы. Вышедшая из яйца личинка имеет червеобразную форму. Червячок выползает на поверхность почвы, где сразу линяет и превращается в крошечную копию родителей, только бескрылую. Этим прямокрылые отличаются от более развитых насекомых, личинки которых обычно не имеют ничего общего с взрослыми насекомыми до тех пор, пока не покинут коконы или оболочки куколки. Личиночное развитие в зависимости от условий длится 30—40 дней. За это время личинки линяют 4—5 раз, причем с каждой линькой у них увеличиваются размеры тела и зачатков крыльев.

Уже на личиночных стадиях происходит выбор дальнейшего образа жизни: стадного или одиночного. Выбор этот определяется плотностью личинок и доступностью еды. Считают, что типичным является одиночное состояние, при котором насекомые образуют популяции низкой плотности. Если же, чаще всего при засухе, происходит концентрация одиночных насекомых в места, где еще сохраняется зеленая растительность, то вынужденно возникает очень тесный зрительный, обонятельный и осязательный контакт особей. Формируется рефлекс стадности. Стадные привычки усиливаются с возрастом, и личинки сохраняют их, даже будучи изолированными, от группы. Одиночные и стадные саранчуки различаются формой и окраской тела. По сравнению с одиночными, стадные саранчи откладывают меньше яичек, но их потомки рождаются более крупными и легче переносят голод. В Африке саранча S.  gregaria собирается стаями по 28 000 000 000 особей. При том, что одна саранча весит 2,5 г, вся стая имеет массу 70 000 тонн. Англичанин Д. Каутерс в 1889 г. описал стаю саранчи, состоявшую из 40 млрд. особей.

Обычно личинки ночуют на верхних частях растений в состоянии холодового оцепенения. С утра по мере прогрева воздуха личинки становятся активными. Как только температура тела поднимается выше 40°С, личинки начинают пешие миграции, которые прекращаются вечером. За период личиночной жизни стадные саранчовые могут проходить больше 30 км.

Стаи крылатой саранчи перелетают за день несколько десятков километров. Скорость полета S. gregaria - 33 км/ч. Саранча с попутным ветром легко пересекает Средиземное море, а с кораблей в океанах их наблюдали летящими за тысячу километров от берега. В октябре 1954 года небольшие стаи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над морем. Средняя высота полета не превышает 600 м, однако с самолетов регистрировались стаи на высоте 2000 м и отдельные экземпляры на высоте 6000 м.

То, что саранча поедает все на своем пути, общеизвестно. А вот кому саранча служит пищей? Саранчу едят не только насекомоядные, но и хищные птицы, лишь бы в клюв поместилась: аисты, чайки, мелкие сокола, сорокопуты, вороны, розовые скворцы. Но даже большие стаи птиц не могут реально уменьшить ущерб от нашествия саранчи. Едят ее мелкие хищные млекопитающие, змеи, ящерицы.    

Для людей во многих странах Африки и Азии саранча является важным источником животного белка. Употребляют в пищу взрослую саранчу и личинок. Во время нашествия саранчи её едят все, и бедные и богатые. В Каире и Дамаске в это время падают цены на мясо, ибо кто же станет покупать говядину, когда бесплатная еда падает с неба. Саранчу сушат впрок, жарят, пекут, едят сырой. Размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Ее продают в лавках и на базарах, блюда из саранчи входят в меню ресторанов. «Была в одном таиландском кабачке, где блюда исключительно из саранчи. Больше всего понравился десерт - засахаренная саранча. По вкусу похоже на наши жареные семечки, только сладкие. Мы даже купили пакетик с собой и под белое вино употребили».

У евреев с пищевой саранчой особые отношения. С одной стороны, она кошерна и Тора разрешает употреблять ее в пищу:  «Но вот этих вы можете есть из всяких летучих насекомых, передвигающихся на четырех ногах, у которых есть голени над ступнями, чтобы скакать по земле. Из них вы можете есть: саранчу по роду ее, сольама по роду его, харголя по роду его и хагава по роду его». (Ваикра, 11: 21-22).

С другой стороны, практические навыки идентификации кошерной саранчи давно утеряны. Перечисленные в Торе четыре вида саранчи сейчас невозможно соотнести с существующими видами. Возможно, эти названия относятся к саранче на разных стадиях развития. Чтобы избежать ошибок, мудрецы полностью запретили употребление саранчи в пищу. В книге "Энциклопедия положений кашрута" Амрама Дери - одном из авторитетнейших изданий по вопросам кашрута - написано следующее: «В наше время законоучители пишут, что не принято есть кузнечиков даже при наличии всех признаков кошерности, потому что мы не очень разбираемся в их названиях. Евреи в Йемене и в некоторых местностях Марокко иногда едят известные им по традиции виды кузнечиков. Следует подчеркнуть, что не все евреи Марокко едят кузнечиков. Но в Стране Израиля мы никогда не слыхивали, чтобы кузнечиков ели».

А вот что пишет рав Зельман:«Насколько я знаю, в некоторых (самых традиционных) йеменских еврейских общинах (саранчу) таки да, едят. И, как объяснял наш учитель, если Вас там пригласят в религиозную семью и подадут супчик из «усиков и лапок», можете кушать. Если сможете».

Нашествие саранчи в Эйлате было остановлено совместными усилиями городских властей, министерства сельского хозяйства и высших сил. Если первые две инстанции травили насекомых ядами, то последние обеспечили неожиданное резкое похолодание, которое и положило конец саранчовой активности.

 

admin 11.05.2008 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв