free translation

Вредные Е и убийцы в белых халатах

 

Речь пойдет не о вредоносных евреях вообще, и даже не о группе лиц еврейской национальности, которых назвали врачами-отравителями. Речь о пищевых добавках и пищевых технологах. Ведь именно технологи пищевой промышленности впихивают в нашу еду страшные химические вещества, истинные названия которых шифруют только им понятными символами Е***, и делают это, судя по публикациям в СМИ, с единственной целью – извести под корень все народонаселение, отравить его нафиг.
Но народ не дремлет, народ бдит. Народ составляет таблицы этих вредных вЕществ, рассылает друг другу по Интернету, создает сайты, заявляющие о себе на сегодняшний день сайт prodobavki.com является самым большим и подробным тематическим ресурсом о вредных пищевых добавках в русскоязычной части Интернета, издает книги и клянется не покупать еду, если на ее упаковке указано, что она содержит пищевые добавки Е.
 
Правильные и неправильные классификации пищевых добавок
Примеры таких таблиц, составленных борцами за здоровое питание приведены слева.
Общими для них являются 3 особенности:
Из них очевидно, что кроме вреда, пищевые добавки ничего в пищу не привносят.
Публикуются такие таблицы на непрофессиональных сайтах. Найти первоисточник или указание, на основе какой информации их составили, невозможно.
Группы, на которые разделены добавки, не совпадают в разных таблицах.
Например, таблица, фрагмент которой приведен на втором рисунке, обнаруженная на  сайте производителей упаковки, выделяет следующие группы пищевых добавок: опасные, очень опасные, запрещенные, вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, сыпь (по-видимому вызывают ее), ракообразующие (слова «канцерогенные» составители, наверное, не знают), вызывают расстройство желудка, холестерин (повышают, что ли), подозрительные, вредны для кожи. К шедеврам этой таблицы я еще вернусь.
Профессионалы же классифицируют пищевые добавки по их положительному эффекту, по тем целям, для достижения которых эти добавки применяют. Эта классификация отражена в названиях.
Но сначала история возникновения названий этих самых Е. Желание потребителя знать, что именно он получает, вступает в конфликт с конечным размером этикеток пищевых продуктов и длинными, как правило, названиями химических веществ. Поэтому в 1953 г. появилась  система кодировки пищевых добавок. 
Е – это первая буква слова Европа, поскольку первый список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности, был разработан Европейским управлением по пищевой безопасности European Food Safety Authority. Цифровая часть, называемая INS #, показывает, какова основная цель применения данной добавки. (Именно основная, потому что многие добавки многофункциональны).
Основные группы добавок это:
Красители: 100 - 199
Консерванты: 200 - 299
Антиоксиданты: 300 - 399
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы: 400 - 499
Регуляторы кислотности и вещества, предотвращающие слёживание: 500 - 599
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы: 600 - 699
Антибиотики: 700 – 799
Подсластители, разрыхлители теста, газы-наполнители, глазирующие и покрывающие вещества составляют сборную команду 900 - 1000
Есть еще:
Модифицированные крахмалы 1400 - 1500
Искусственные ароматизаторы и растворители для них 1500 – 1525
В Европе эти номера используются с буквой Е, на остальных континентах встречаются как буквенные обозначения, так и только цифровые. В Израиле используется Е-форма . Во многих странах термин E-numbers является синонимом пищевых добавок. 
В каждом государстве свои нормативы допустимости пищевых добавок, так что добавка, разрешенная в одной стране, может быть запрещена в другой. 
Очень хороший и удобный список добавок можно найти на сайте Food-Info голландского университета Wageningen. Еще раз обращаю внимание читателей, что в отличие от страничек со страшилками, на этом сайте есть обратная связь, фамилии и должности авторов. Если в верхнем горизонтальном меню щелкнуть по пункту E-numbers, то в выпадающем списке можно найти интересующие вас добавки по номеру и по названию, узнать, метод их производства, способ применения, побочные эффекты, максимальную дозу и даже приемлемость для людей разных религий и идеологий питания. Русский перевод на этом сайте обещан, но до конца не доведен. Те, кому нужна информация на русском, могут прочитать статью в Википедии. Упоминавшийся же выше сайт prodobavki.com малоинформативен.
 
Зачем же пищевые технологи добавляют нам добавки в еду.
Зачем же пищевые технологи суют в натуральное сырье всякие Е? Причина простая и древняя как мир – еды на всех не хватает. 
…  продолжительность жизни людей продолжает возрастать, при этом еды пока еще хватает хотя бы там, где цивилизация. Но уже сейчас Китай подсчитал свои ресурсы до 2012 года и сказал, что даже ему, с такими темпами прироста населения, риса хватать не будет (для собственного потребления, не говоря уже о продаже за границу, АЧ), даже если использовать самые новые самые продуктивные и устойчивые сорта и самые интенсивные технологии.
 А в сегодняшних новостях: пожары в России, а значит нехватка зерна на мировом рынке, морозы в Южной Америке, гибель скота и ожидаемый дефицит мяса.
 На урожай зерна и поголовье скота технологи-пищевики повлиять не могут, но они могут увеличить количество еды, производимой из того же количества сырья и ту ее долю, которая после покупки попадет к нам в рот, а не в помойку. Из одного барана можно сделать лишь несколько порций хорошего шашлыка, но практически неограниченное количество люля-кебаб или плова. То есть задачи современной пищевой промышленности состоят в том, чтобы максимально увеличить выход готовой продукции из  пищевого сырья и чтобы полученные продукты дольше не портились. Конкуренция в этой отрасли промышленности заставляет заботиться и о привлекательности продукции. Для решения этих трех задач и служат пищевые добавки.
Красители делают еду ярче и привлекательнее, либо придают привычный вид продуктам, полученным из нетрадиционного сырья.
Консерванты позволяют продлить срок хранения продуктов, избавляют нас от пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций. Если раньше консервантами служили соль, сахар, уксус, пряности, коптильный дым, то теперь используют широкий спектр химических веществ.
Антиоксиданты предотвращают окисление продуктов, главным образом, жиров и витаминов. Прогорклые жиры не столь опасны, как испорченная еда, но есть их малоприятно.
Стабилизаторы предотвращают, в частности, потерю воды при замораживании-размораживании, расслаивание смесей. Именно в эту группу входят полифосфаты , которыми в последнее время пугают потребителя. Загустители позволяют изменить структуру продукта, создают ощущение большей его сытности. Загустители входят в состав соусов, варений, молочнокислых продуктов. С помощью эмульгаторов можно получать устойчивые смеси жиров с водными растворами. Без эмульгаторов невозможно приготовить майонез, мороженое, дешевые сорта масла и маргарина.
Регуляторы кислотности позволяют придать продукту привычную кислинку, или, наоборот, предотвратить появление кислого вкуса при хранении. Вещества предотвращающие слёживание и слипание употребляют при производстве порошков: сухого молока и молочных смесей, соли, сахара, пряностей и концентратов. Благодаря ним эти продукты сохраняют сыпучесть.
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы делают еду привлекательнее, придают привычный вкус и запах продуктам, полученным из нетрадиционного сырья.
Антибиотики раньше широко использовались для предотвращения микробного загрязнения продуктов, но сейчас в этой группе осталось только 2 вещества: E710, Spiramycins, и E713, Tylosin, использование которых ограничено мясной и молочной промышленностью и требует специального разрешения.
 
Основные претензии к пищевым добавкам.
Первая претензия, которая встречается у борцов против вредных добавок, что «это все сплошная химия». Ну, давайте посмотрим вот это список, собранный на сайте Food-Info. Что же мы встречаем среди вредоносных Е, чуждых нашей природе? 
E150, Карамель (получается при нагревании сахара). Краситель.
E153, Уголь древесный (получается при нагреве растительного сырья). Краситель, фильтрующий материал.
E160a, Каротин, провитамин А (выделяют из моркови и других овощей). Краситель.
E160c, Экстракт перца Capsicum annuum натуральный. Краситель, ароматизатор.
E162, Экстракт свеклы натуральный. Краситель.
E170, Углекислый кальций (природные минералы кальцит, арагонит и ватерит, главный компонент известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц). Используется для покрытия поверхностей, предотвращает слеживание порошков, стабилизатор.
E175, Золото (настоящее). Краситель.
E260, Уксусная кислота (натуральная или синтетическая). Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор.
E270, Молочная кислота (получают сбраживанием отходов сахарного производства). Консервант, усиливает действие антиоксидантов и пектинов).
E300, Аскорбиновая кислота (Витамин С), натуральная или синтетическая. Антиоксидант.
E322, Лецитин (получают из бобов сои или из яичных желтков). Эмульгатор.
E330, Лимонная кислота (получают сбраживанием отходов сахарного производства). Регулятор кислотности, усиливает действие антиоксидантов.
E406, Агар-агар (натуральный полисахарид, получаемый из водорослей). Загуститель, стабилизатор.
E440, Пектин (натуральный полисахарид, получают из яблок и кожуры цитрусов). Загуститель, эмульгатор, стабилизатор.
E460, Целлюлоза (натуральный полисахарид, получаемый из древесины). Загуститель, источник пищевых волокон, предотвращает слипание порошков, эмульгатор.
E507, Соляная кислота. Регулятор кислотности. Получают ее, конечно, химическим путем, но и наш организм умеет вырабатывать соляную кислоту, она входит в состав желудочного сока.
E509, Хлористый кальций (получают очисткой природного сырья). Регулятор кислотности, улучшает лежкость фруктов и овощей.
E559, Каолин (мелкодисперсная глина). Носитель ароматов, предотвращает слипание порошков.
E901, Пчелиный воск (натуральный). Покрытие поверхностей, ароматизатор, входит в состав жевательной резинки.
905, Парафин (вазелин) получают из нефти или растительного сырья, Покрытие поверхностей, предотвращение пенообразования, входит в состав жевательной резинки.
913, Ланолин (шерстяной воск, вещество, смываемое с кожи и шерсти овец). Покрытие поверхностей, входит в состав жевательной резинки.
E938, Аргон (природный газ). Инертный заполнитель консервных банок.
E941, Азот (природный газ). Инертный заполнитель консервных банок.
1503, Касторовое масло (экстрагируют из семян клещевины Ricinus communis). Ароматизатор, растворитель.
Так что не все пищевые добавки получены химическим синтезом. Некоторые являются природными материалами или получаются из природного сырья экстракцией, брожением или иными вполне традиционными методами получения пищевых продуктов.
Почему же большинство добавок все же получают химическим путем? Да потому, что так их можно выпустить больше и дешевле. А, кроме того, у синтетических продуктов состав, а значит и  функции, гораздо стабильнее, чем у натуральных.
Из первого обвинения вытекает и второе. Все пищевые добавки вредны. Периодически об этом пишут СМИ. Механизм изготовления таких страшилок, как правило, прост. Выясняем, какова химическая формула интересующей нас добавки. Находим результаты исследований, в которых подопытных животных, чаще всего мышей или крыс, пичкали этим веществом. Живописуем ужасные результаты эксперимента: от немедленно сдохли до облысели или утратили интерес к половой жизни. Делаем вывод, добавка эта нас всех погубит. Что игнорируем? Разницу в количестве вещества, которое получает потребитель в составе пищи и тем количеством, которым кормили мышей. А разница может быть тысячекратной. Отсюда и различный эффект.
Желающие могут проверить это утверждение на себе. Лучше мысленно. Сначала съешьте кусочек соленой брынзы и запейте его сладким чаем. Хорошо? Хорошо!
А теперь съешьте за один присест или даже в течение дня килограмм соли и килограмм сахара. Плохо? Еще как плохо, а может и опасно для жизни. Вот вам и эффект дозы.
Будете ли вы на основании такого эксперимента утверждать, что сахар и соль добавляют в пищу с целью навредить вам. Вряд ли, хотя среди ваших знакомых наверняка есть люди, которым врачи советуют избегать сахара и соли по состоянию здоровья.
Так что люди разумные, которые не хотят слепо доверять пищевым технологам, могут посмотреть на профессиональном сайте, например, на том же Food-Info, что за добавки входят в интересующий их продукт, зачем они нужны, какие у них могут быть побочные эффекты и есть ли предельные величины их потребления. 
Меня, например, в связи с проблемами собственного здоровья, заинтересовали две добавки, которые согласно первой таблице вредят холестерину. Решил посмотреть, что же это за вещества.
Оба они, E320, Butylated hydroxyanisole, и  E321, Butylated hydroxytoluene, синтетические антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров, используемые в производстве жиров и жирной еды. Возможно, авторы страшилки решили, что раз Е320 и Е321 попадают в организм с жирами, то именно они, а не насыщенные жиры, повышают холестерин. Ученым про это неизвестно. Исследования показали, что обе эти добавки могут вызывать псевдоаллергические реакции. При большой концентрации в организме одновременно Е320 и витамина С возможно образование свободных радикалов, поражающих внутриклеточные структуры, в том числе и ДНК. Е321 в больших концентрациях вредна для печени. Поэтому постепенно от применения этих добавок планируют отказаться. Но про холестерин ни слова. 
О людях неразумных хорошо сказала Прогенез, (точнее, ее муж) «есть категория населения, в большинстве своем горожане, которые смотрят в прошлое, как на потерянный рай. Когда и реки были чище, и снег белее, трава зеленее, коровы толще, хлеб вкуснее, никто не болел, а если болел, то чудом выздоравливал. Чем экологичнее, тем как бы ближе к Эдему. Рождается своего рода иррациональная религия, на которой паразитируют продавцы суррогатом счастья - экологически чистыми продуктами». 
И вот что написал в ответ на это один из читателей ее ЖЖ «Те из наших современников, кто романтизируют наших предков, должны бы догадываться, что сегодняшние акции вроде: "Девочка Настя умирает от рака мозга, помогите собрать миллион на лечение" еще в прошлом веке были невозможны. Родители тихо схоронили бы девочку Настю, и пошли бы поить экологически чистым молоком остальных пятерых-семерых детей - авось эти выживут. Но повезло бы, точно так же, не всем. Жестоко? Извините, но это так». 
Так что те, кто считает, что все их беды от вредных добавок Е***, могут тратить деньги на органическую еду, приготовленную своими руками. 
Кстати, эксперименты канадских психологов Нины Мейзер и Чен-Бо Чжонна показали, что любители экологически чистых продуктов неохотно делятся деньгами, мошенничают в целях обогащения в компьютерных играх и в шесть раз больше воруют, чем покупатели обычных продуктов. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на статью ученых в журнале Psychological Science
Остальные могут продолжать покупать нормальную еду, не забывая при этом думать головой.
 
Заключение 
Я вовсе не хочу сказать, что все пищевые добавки безвредны. Но считать именно их абсолютным злом и основной угрозой существования человечества тоже не надо. Надо оценить пользу и вред от их использования. 
Помрем ли мы от рака, вызванного консервантами, а если и помрем, то когда, вопрос открытый. А вот то, что благодаря консервантам мы уже не померли от пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций – это факт. Традиционные консерванты: соль, сахар, уксус и другие органические кислоты, пряности – они ведь тоже не подарок для нашего организма.
Даже свежая, натуральная и хорошо приготовленная еда может быть вредной: слишком жирной, острой, сладкой. А пережаренная или подгорелая еще и канцерогенов набрала. Так что не нужно думать, что все беды от Е. 
Любые химические вещества, попадающие в наш организм через рот, вступают в разнообразные биохимические реакции. Чем сложнее химическое вещество, тем разнообразнее могут быть результаты этих реакций. Необходимо различать основные и побочные результаты таких взаимоотношений. Почему-то негативные побочные последствия ставятся в вину только пищевым добавкам, а к традиционным пищевым продуктам отношение гораздо более снисходительное. Аллергия на клубнику или апельсины, непереносимость пшеничного белка (целиакия) или молочного сахара (гиполактазия) считаются  проблемами отдельного человека, никому не придет в голову обвинять в своем нездоровье производителей фруктов, хлеба или молока. Максимум, что от них потребуют, написать, что данная еда содержит глютен, арахис или лактозу.
 
 
Автор рисунка про Е и яблоко

 

A.Chernitsky 16.08.2010 в рубриках: Ихтиологические расследования

Комментарии RSS

Оставьте отзыв