free translation

Запрет на одноразовую посуду — практическая работа

Меня иногда упрекают в том, что я выступаю против запретов на использование пластика. «Ведь это хоть как-то ограничивает попадание пластика в окружающую среду, лучше так, чем никак». Вот давайте посмотрим, лучше или нет.

Пока я переводил научные статьи про запреты и теоретизировал, в моем Эйлате городская администрация решила запретить использование на пляжах одноразовой посуды.

Эйлатец я уже почти четверть века, ситуацию знаю, поэтому постараюсь спрогнозировать результаты такого запрета.

1. Исходные данные. Эйлат находится на берегу Эйлатского залива Красного моря. Протяженность береговой линии оценивают в 11.5 км. За исключением участков, занятых 3 портами (торговый, военный и нефтяной), Подводной обсерваторией и Институтом моря, весь берег открыт для купания. На два пляжа вход платный (Коралловый заповедник и, частично, Дельфиний риф). Пляж гостиницы Ария предназначен лишь для постояльцев этой гостиницы. Все остальные эйлатские пляжи бесплатны и общедоступны. Право на аренду пляжей предоставляет муниципалитет Эйлата на конкурсной основе. Основной доход арендаторы получают от точек общепита и от проката шезлонгов и стульев. Поэтому эйлатцы, приходящие со своей едой и своими стульями/подстилками никакого дохода арендаторам пляжей не приносят, хоть убирать за ними все равно надо, а вот приезжие жалуются на дороговизну еды и проката.

И вот 5 июня появляется информация, что вход на пляжи Эйлата с одноразовой пластмассовой посудой будет запрещен. Об этом объявила мэрия города, добавив, что соответствующая поправка будет внесена в муниципальное законодательство. Нарушителям грозит крупный штраф - 420 шекелей (чуть больше 115 $). Даже пронос чайной ложки будет считаться нарушением закона.

2. Последствия — «для личного употребления». На вопрос о том, как планируется следить за соблюдением запрета, глава экологического управления ответил: "Большинство израильтян - сознательные, законопослушные люди. Они все поймут. А до тех, кто не желает понимать, мы доберемся и примерно их накажем. Понятно, что добиться перемен за один день не удастся, предстоит большая и серьезная работа".

Как же будуут контолировать запрет? Проверять сумки при входе и не пропускать с одноразовой посудой? Из всех бесплатных пляжей лишь на нескольких есть забор и охранники на воротах. Сегодня, если их что и волнует, так чтобы не проносили стекло и семечки. Большинство же пляжей не огорожено и охранников там посадить технически невозможно — слишком много проходов. Так что предотвратить занос не удастся.

Наказывать? Ловить в момент использования и выписывать штраф? Для этого на пляже среди отдыхающих должны находиться те, кто имеет полномочия наказать на 420 шекелей. Очевидно, что уборщики и официанты, получающие минимальную зарплату, этого сделать не смогут (у уборщиков даже нет израильского гражданства). А могут полицейские и инспектора Охраны природы. Лишних людей в этих организациях нет. Придется новых набирать. Но у них и зарплата выше минимума. Кто заплатит? Налогоплательщик.

Станет от этого чище? Не думаю. Ведь запретят не весь пластик (это нереально), а лишь одноразовую посуду. Так что сядет человек, съест серебряной ложечкой йогурт из полихлорвинилового стаканчика, потом ложечку оближет и отнесет домой мыть, а стаканчик бросит мимо урны.  И будет чист перед законом. Стаканчик - это упаковка, а не посуда. 

3. Последствия - «с целью распространения». В сетевом обсуждении было сказано, что на самом деле этот запрет будет касаться не частных лиц, а точек общепита. Им запретят одноразовую посуду.

Контролировать пляжный буфет конечно легче, чем всех посетителей. И его владельцев можно заставить купить многоразовую посуду вместо одноразовой. Вот только многоразовую надо мыть. А значит нужна посудомоечная машина, человек, ее обслуживающий, место для нее, моющие средства и вода. На кого повесят хозяева дополнительные расходы? На покупателя, которому и так все дорого. Кроме того, я не уверен, что во всех этих точках есть канализация для слива грязной воды. Так что будут тихонечко сливать в песок, то есть в море. Будет ли посуда, помытая в таких условиях, безопасной для здоровья? Не знаю. Будут ли на песке осколки разбитых стаканов? Уверен, что будут.

4. Заключение. Красное море протянулось с северо-запада на юго-восток на 1932 км при максимальной ширине 352 км. Площадь моря 460 тыс. кв. км, объем воды 201 тысяча кубических километров, а средняя глубина 440 м (максимальная – 3039 м). Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. 

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинково по температуре и солености.

И вот спасти Красное море нам предлагают запретив использовать одноразовую посуду на 12 км км нашего берега. 12 км из более чем 4000 км всей его береговой линии. Всего 0,3%. Вы думаете это поможет?

В кутовой части Эйлатского залива расположены два города с общим населением больше 150 тысяч человек, несколько морских портов. У нашего мэра в планах увеличить население города в 2 раза. В порту Акаба идет открытая погрузка фосфатов, пыль попадает в море. Дальше от Эйлата находятся такие страны как Египет, Саудовская Аравия, Судан, Эритрея, Йемен. Как, по-вашему, там обстоит с охраной природы, с очисткой сточных вод, впадающих в море? Ответ содержится в пятой главе статьи "Мусорный хит-парад". Мы сбросили в 2010 г всего 10% пластика, а два наших ближайших красноморских соседа еще 90%.

Но мы будем осложнять запретами жизнь эйлатцам и туристам, а страны 3 мира пусть продолжают использовать наше общее море, не заботясь о его состоянии.

Но даже в масштабах нашего города запреты, скорее всего, будут малоэффективными. Вот есть в городе закон, требующий убирать какашки за собаками, есть инспектора ветеринарного отдела. Поначалу они рьяно взялись штрафовать нарушителей, но быстро остыли. Так что теперь у нас и инспектора есть, и какашки

Лучше те средства, что предполагается потратить на этот запрет, использовать на увеличение числа уборщиков на берегу моря, Ведь окурки и огрызки такая же грязь, как и пластик. 

admin 20.06.2019 в рубриках: Мои тексты про пластик

Комментарии RSS

Оставьте отзыв