Зоология сидячих беспозвоночных для “чайников”


          В Торе сказано, что Всесильный создал растения на третий день творения (Брейшит 1, 11), птиц и обитателей водоемов - на пятый день (Брейшит 1, 21), а наземных животных – на шестой (Брейшит 1, 25). Но всегда ли легко отличить животное от растения? На суше это просто - пнуть ногой, и если побежало (полетело, поползло) - значит животное, осталось на месте – значит, растение. В море же все не так просто: мало того, что какой-нибудь яркий красивый цветок может оказаться прожорливым червем или актинией, то есть животным, так и еще в его тканях будут жить водоросли, то есть растения. Подавляющее большинство тех ярких причудливых созданий, что, прикрепясь ко дну, колышатся в водах Эйлатского залива – это не растения, а животные, причем животные, относящиеся к совершенно разным группам.

      Вплоть до середины 19 века такие сидячие существа выделялись многими биологами в особую группу «зоофиты» – полуживотные-полурастения. Среди обитателей морей и океанов животных сидячих, то есть намертво прикрепленных к субстрату, или малоподвижных, не способных ни убежать от хищника, ни догнать добычу, едва ли не больше, чем свободно живущих. Дело в том, что вода предоставляет много преимуществ животным как среда обитания, в том числе возможность получать все необходимое не сходя с места. Действительно, если наземное животное не будет двигаться, то оно останется без пищи. Даже самые медлительные из млекопитающих, ленивцы, вынуждены переползать на еще необгрызанные ими ветви. Личинки насекомых, которых заботливые родители поместили внутрь съедобных плодов, должны прогрызать ходы, чтобы питаться, да и чтобы не утонуть в собственных испражнениях. А вот в воде можно сидеть на одном месте и ждать, раскрыв рот, когда течение принесет пищу и унесет все несъедобное. Причем, поскольку течения имеют суточную периодичность, связанную с приливами и бризами, обитатели моря не должны сидеть все время начеку, но могут планировать периоды отдыха и активности.

      Первая заповедь, данная в Торе - это «пру урву» – плодитесь и размножайтесь (Брейшит 1, 22). Дана она всему живому. Но тварям наземным и воздушным для выполнения этой заповеди надо активно побегать (полетать, поползать), дабы найти себе пару. Многие обитатели моря избавлены от такой суеты: им достаточно выпустить в воду яйцеклетки и сперматозоиды, а те уже сами соединятся и дадут начало новым тварям. Или не соединятся, а будут съедены, поскольку половые клетки и личинки различных животных составляют существенную часть морского планктона, а планктоном питаются многие – от губок и кораллов до китов и китовых акул. Жизнь в планктоне опасна, многие планктеры практически беззащитны, но для малоподвижных животных планктонный этап в развитии – единственная возможность расширить ареал, то есть попасть в новые места.

      Момент перехода из планктонного состояния в оседлое – наиболее критический в жизни сидячих животных – нужно найти хорошее место, где много света, хорошее течение. Но ситуация знакома нам до боли – все хорошие места заняты. Поэтому любая незанятая поверхность, находящаяся в море, интенсивно заселяется живыми существами, оседающими из планктона. Отсюда появляется проблема обрастания кораблей, рыбоводных садков, гидротехнических сооружений, трубопроводов. И поэтому же между сидячими животными идет непрерывная война за место. Нежелательных соседей можно ужалить стрекательными клетками щупалец, можно сосредоточить все ресурсы организма на росте в одном направлении и перерасти соседа, оставив его без света. Но самое эффективное оружие – химическое. Многие кораллы выделяют химические соединения различной структуры. Химические вещества подавляют рост близ сидящих кораллов и отпугивают рыб и беспозвоночных, желающих обглодать ветки коралла-хозяина. Но химическое оружие действует избирательно – представителей своего вида не травит.

      В 80-90 годах изучению химических взаимоотношений морских организмов уделяли большое внимание биохимики и фармакологи всего мира – надеялись найти среди этих субстанций препараты, подавляющие рост раковых клеток. Это был золотой период для зоологов, исследовавших кораллы и прочие сидячие морские организмы. До этого их считали чудаками, тратящими свое время и народные деньги на изучение красивых, но несъедобных, а значит, бесполезных существ. А тут без их помощи химикам было не обойтись. Средств лечения рака химики и биологи пока, к сожалению, в море не нашли, но совместными усилиями узнали много интересного о его обитателях.
 

Экологические группы
Систематические группы
Тип Губки
(Poriferra или Spongia)
 
 
 
 
 
 
 Тип Мшанки
 (Bryozoa)
 
 Тип Плеченогие
 (Brachiopoda)
 
 
 
 

 

Бонусы для дочитавших до этого места:

Бонус 1. Рыбы, похожие на растения

Бонус 2. Водоросли, похожие на кораллы

Бонус 3. Водоросли, похожие на губок

admin 28.04.2008

Комментарии RSS

Оставьте отзыв